注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

十六《喜得剧孟》  

2018-03-08 18:09:11|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请各位大大继续帮忙向163申报博客的bug吧,就是无法完整地显示博文,只能预览一部分,希望163能够修复。各位可以看连载的原文:

http://bbs.tianya.cn/post-no05-464481-1.shtml

周亚夫一路上谨慎行军,很快就到达了雒阳(大约在今天洛阳附近),然后,他派出探子来回搜索,发现附近果然有敌情,于是周亚夫当机立断,派人出击,抓获了不少伏兵。

如果说雒阳未失是不幸之中的万幸,那么,周亚夫见到剧孟,那就是如虎添翼,再有神助了。

周亚夫十分庆幸地说:“七国大乱,我坐传车到此处(雒阳),居然能保全自己(避开了伏兵),原以为剧孟已经被诸侯得到了(好在还见到了剧孟),剧孟没有异常(没有为造反的诸侯效力),那么我只要据守荣阳(在今天的郑州附近),东面之地就毫无忧虑啦!”

那么剧孟又是谁呢?

原来剧孟就住在雒阳,他是当时天下有名的豪侠,为人仗义,交游甚广,他的侠义之名甚至传遍了诸侯国。

周亚夫之所以高兴,是因为他很重视民间的力量,虽然当时的游侠在史书上名份不佳,甚至会以武犯禁。

但在乱世之中,著名的游侠就能动员民间侠士,甚至是城狐社鼠之流的小混混。能够为周亚夫提供敌人的情报,这个是地缘族群所决定。

你说在兵荒马乱当中,有这么一群人帮忙,还不是如虎添翼,再有神助吗?那都是神一般的队友呀,二师兄,别瞧不起人家,好不好?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018