注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

十一《祸乱中原》  

2018-03-02 15:06:21|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴王对冒险的奇袭不感冒,那么保守的策略呢?

吴军中有个年少的将领叫桓将军,他对吴王分析对敌形势,并提出建议:吴军的优势是步兵多,可以凭险据守。而汉军的优势是车兵和骑兵多,善于在平原开阔地带作战冲杀。

所以,行军过程切莫有延迟,经过沿途的城邑都不要攻打,绕道直趋梁国的雒阳城,抢占它的武器库,夺取敖仓的粮食!

然后,吴军可凭借山河的险阻,据险坚守,即使无法攻入关中,都可以号令天下诸侯,那么大局已定,所谓:得中原者得天下!


如此的策略也有制胜之道,甚至可与汉廷分庭抗礼:

1、可以迅速捕捉战机,趁对手未有做好准备,抢先控制坚城雒阳。

2、掌握中原之都雒阳后,可以东联齐鲁诸侯,北接赵国亲王,向西威胁关中的汉廷,那么中原和吴楚就能遥相呼应。

3、把握时机后,天气逐渐转暖,南方士兵水土不服的情况就会不断减轻。

4、黄河解冻,地利上面可以把握黄河航道,各军团方便根据山河地势,展开布防。

5、一旦攻守形势大局已定,那么其他城邑自然望风归降,人心就会归附,各路诸侯会推举出新的盟主,大大削弱汉廷的威望和号召力。

6、战略上,南方的步兵避开北方的骑兵和车兵,不在平原上打窝囊仗,可以全面坚壁清野,那么强弱逆位,汉廷就会屈服。

7、战术上,先后夺取了武器库和粮仓,那就免却南面长途运送的障碍,不怕后勤补给跟不上,可以持久维系优势和强项。

8、可以参考当年汉高祖与霸王对峙的战例,一个汉廷对付不了天下那么多的诸侯,只能收回削藩的诏命,恢复甚至增加诸侯的封地,等到势力进一步壮大,再争天下也丝毫不落下风。

可是,即便如此战略都没有被吴王及一众老将认可,他们只看着眼前的小利,放纵士兵攻打城邑,肆意劫掠,残害百姓,嚣张狂妄的吴楚叛军到底还是错过了最佳的战机。


然而,兵家者诡道也,还是有一个诡才,他意外地取得了突破,是谁呢?原来是一个有心计的无赖,他叫周丘,本来很被吴王轻视,所以无官无职,他早就心理失衡了......

于是,周丘想了一个诡计,他跑去向吴王要符节,说要去招降其他郡县,可以报效吴王。吴王这回毫不介意,不就是一个小小的符节吗?给你就是,让你去闹吧,看看能翻出什么风浪来?

各位,可不要小看这个代表吴王的符节呀,它在乱世中就是一种权威的代表,一种权力的授予,威信的确认。

结果,周丘拿着吴王的符节,跑到下邳(在东海郡,如今的江苏一部分)搞鬼去了。

吴王的使节当然也是汉家使节之一,吴王是汉室诸侯,天下皆知。在郡县面前有无穷的威力。

下邳为了防范吴王,据城坚守,但还是中了周丘的诈术。周丘在驿站使用汉家的使节召见当地县令,把县令骗去之后,居然用使节杀害了县令!

然后,对全县百姓用吴军屠城的危险作为威胁,同时又用吴王封侯的空头支票诱降军民,结果,仅仅靠这使节与吴王的空头支票就招降了全城守军,后来招募人数达到三万人。

周丘喜出望外,他一面向吴王报告,一面故技重施,向北夺取各个城邑。等到达城阳(大约在山东省莒县一带)的时候,居然聚集了十多万人马,可供其驱使。

这可不算怪事,当年,秦末首义的陈胜手下有个周章,他仅仅获得了自封为王陈胜的将军印,就一路可以招募士卒,当兵临函谷关时,竟然有兵车千辆,人马数十万!

时移世易,当下的周丘又创造了一个怪诞的“奇迹”,于是,七国之乱骤然爆发后,战火就向四方蔓延,汉廷的形势可谓危急万分啊!

那么汉廷有何对策呢?且看下一回......

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018