注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《汉七国之乱始末》五《诸侯串联》  

2018-02-05 20:24:42|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴王刘濞派出他的中大夫应高,让他去胶西王刘印那里游说。应高见到刘印就开始煽情,大打悲情牌。

 

应高托辞说歪理,大意指吴王只是有隐疾,导致二十多年没有去长安参见天子,如今年事已高,但是朝廷都没有尊敬他这位长者,竟然因为吴王曾经失礼,强行剥夺了他的两个大郡。

 

言下之意就是说刘印你贩卖官爵,比吴王的过失更加严重,虽然已经要被削夺封地,但是,最怕朝廷日后秋后算账。所以,不能坐以待毙,要共同起事,消灭邪恶。

 

如此那般一番话,说得胶西王大吃一惊,刘印连忙表示他不敢对抗朝廷。

 

其实,老狐狸刘濞早有预料,他曾向应高暗示,这个胶西王好勇斗狠,喜欢战争,所以,在齐鲁之地的诸侯都惧怕他,他对周边其余的王有号召力,必须要争取他。甚至可以用瓜分天下的好处来诱惑他。

 

于是,心术不正的应高就对刘印开出了空头支票,他见胶西王不敢对天子不尊,就立即改变矛头的指向,煽动诸侯王对晁错的怨恨。应高指责晁错迷惑天子,是削藩的罪魁祸首。

 

应高向刘印说出了“共分天下”的无耻支票,甚至邀请刘印出兵响应吴王楚王,说什么吴楚联军将会跟在大王后面,最终兵临函谷关下,一切都只是等待胶西王,可以诛杀晁错,讨回公道。

 

胶西王刘印此人果然好大喜功,喜欢战争,一听说对付朝廷只是要讨伐晁错,不但可以使天子觉醒悔悟,还能分得土地和好处,半壁江山似乎垂手可得,于是头脑发热,当场就满口答应。

老奸巨猾的刘濞一旦听到应高的回复,还生怕胶西王反悔,他竟然以长辈之尊,亲自出使胶西王国,当面与刘印结了盟。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018