注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《汉七国之乱始末》四《刘濞阴谋》  

2018-02-03 22:04:21|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当削藩的诏书颁布天下之后,吴王很快就听到消息,他头上恼怒,心中窝火,气得是七窍生烟:哎呀呀!好你个刘启小儿,终于找茬找到你伯父头上来啦,还有没有把俺这个刘姓汉室祭酒放在眼里?

 

当年你杀了俺的爱子,老夫还没有跟你算帐,如今闹了“削藩”这么一出,割肉兼放血,想要俺的老命吗?

 

既然彼此都有宿怨,那么老夫这老脸也不要了,你刘启要当俺的催命鬼,老夫俺就做你的阎罗王,大家来个了断,一了百了!

 

冷静过后,吴王刘濞的心情变得极端复杂。当年,刘濞跟随汉高祖刘邦出兵讨伐叛逆,在大破英布之后,他就因功被册封为吴王,统治东南三郡已经三十年了,刘濞可算是一代奸雄,勇力与智谋非凡人可比,难道他会孤军奋战去对抗削藩吗?暴怒之余,吴王刘濞陷入了纠结......

 

因为,削去豫章郡、会稽郡两个财源滚滚的大郡,这让刘濞心痛不已,而且他惊恐不安,说不定哪一天连硕果仅存的吴郡都要被夺走,那他这个吴王就彻底歇菜了。

 

纠结之后,刘濞开始盘算:老子当初击破英布时,现在长安的一对君臣都不知道在哪里呢?俺是刘启小儿的伯父,辈高位尊,在宗亲里甚有号召力,你等竟然如此不敬,肆意剥夺,老夫又岂会任人鱼肉呢?更何况刘启小儿当年害我儿郎,有夺地杀子之恨,不共戴天之仇!

 

对了,这次削藩,还有其他几位王爷也遭殃了,老夫俺可不是一个人在战斗呀,嘿嘿......

 

渐渐地,这个老谋深算的刘濞就转怒为喜,而且是窃喜......

为什么呢?

 

因为,刘濞节衣缩食、累积财富、修武备战、屯储粮食、夜以继日、长年不断,如此苦大仇深等待的又是什么呢?不就是一个复仇泄愤的机会吗?如今,杀子仇人刘启居然把机会送上门来了,还不闹他个天翻地覆吗?

 

刘濞私下估算,削藩是大事,即便宣布削藩,问题也是一大堆的:好比如何削藩?何时削藩?更换哪些官吏?收回哪些权利?怎样做好权力过渡?公卿大臣们总要商议一阵子的,那么总需要一段时间。

 

利用这段时间的空隙,刘濞就要为对抗汉廷和发动叛乱筹划一番了。


有相同的敌人,彼此就可以成为盟友,刘濞深信他不会孤独地支撑危局,况且遭罪的诸侯也绝对不止他一个。

 

奸雄刘濞或许还为密谋腹诽过呢:嘿嘿,好在刘启小儿和腐儒晁错胡乱削藩,给了寡人机会,你看他们天南地北一通乱削,树敌过多呀!

试想一下,楚王刘戊因为在为薄太后服丧期间犯下淫邪之罪,被晁错上书皇帝要求处死,刘启小儿表面上宽大,实际上借机削夺楚国大郡东海郡,如此对待楚王何止是小惩大戒呢?

 

简直就是打脸,还割肉呀,可见这对君臣的良心是大大的坏!那么楚王的仇恨就大大的有啦!


楚王刘戊生性暴躁轻浮,如何能忍受这等羞辱呢?估计楚王现在郁闷得很,不止肉痛心碎,连蛋疼都免不了,只要寡人暗中派人去刺激一下他,他就会恼羞成怒,奋勇参战!

 

楚国势大兵多,士兵历来凶悍,只要挑动他们,寡人就多了一群同仇敌忾的追随者啰,那么吴楚联军必定能进击中原,威胁关中。

 

只是东南的士兵只能从南向北仰攻中原,缺少配合,如果独力支撑,恐怕不能持久,得在东面和北方给畏缩在关中的一对君臣同时找找麻烦,怎么办呢?

 

寡人可是看好了东面的胶西王刘印,还有北面的赵王刘遂。这两位哥儿们讲义气,又好勇斗狠,能挑事儿,而且挑得了大事儿呢,哈哈......


这个刘濞城府极深,又能隐忍,可惜心思都用在歪门邪道上,不过如此奸雄,不可小觑。刘濞治理吴国多年,政绩斐然,深受吴人爱戴,而且他当年亲自参战,大破英布叛军,有勇有谋,可算得上是狠勇双绝。


吴王刘濞比汉景帝刘启有更多的实战经验,他当年跟随汉高祖刘邦出兵,事前战后都深知当时战略是如何谋划的,刘濞可怕就可怕在他知道英布失败在哪里,自然就会吸取英布的教训,那么刘濞对汉朝的危害也就最大!

 

因此,在一众诸侯里面,数刘濞最难缠,也最难对付。


当年英布阴谋作乱,将军灌婴的门客薛公曾向汉高祖刘邦谋划过,他说英布反叛时,有三大策略可以采用:

上策:英布如果从淮南出发,向东夺取吴国,向西占领楚国,再越过淮河抢占鲁国,继而向北吞并齐国,向天下人发布檄文,号召燕国人和赵国人固守他们的土地,那么函谷关以东就不再归汉王所有了,这样对刘邦最为不利,是英布的上策。

 

中策:英布如果从淮南出发,向东攻占吴国,向西夺取楚国,进军中原,吞并韩国和魏国,控制敖庾仓的粮食,封锁成皋的要道,那么即使汉王征讨英布,谁胜谁败都很难预料,这可算是英布的中策。

 

下策:英布如果从淮南出发,向东夺取吴国,向西仅仅占领下蔡,然后把掠夺的财宝辎重运送到越国,而当形势不利时,他自己又跑到长沙国去躲避,那么就是英布的下策。汉朝平叛必定大获全胜!

 

结果,英布只是击破荆国,击溃楚军,然后,就被刘邦的军队堵截住了。英布无法进军中原,更不能北上,四面受敌,处处挨打,形势不利时,英布果然丢弃军队逃亡到江南之地,最后被斩杀了。

 

当年亲历战争的吴王刘濞,如今作何打算呢?他又有什么诡计和阴招呢?且看下回分解......

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018