注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

铁血关山写传奇(三10)  

2018-01-09 21:10:50|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我方无惧舍生取义,而法寇贪生怕死,拼命时法寇惊慌敌寡我众,最怕有杀无陪,于是匪首下令暂停进攻。不错,冯老帅的生力军由蒙大带领抄近路回援了,其他各路人马的方友升、蒋宗汉、陈嘉、苏元春部相继赶来,刚好稳住了阵势,补充了正面阵地的兵力,并筹划反攻。得失之间死生一线,苍天是绝不会放弃我军的,谁能坚持下去,谁能多坚持哪怕一点点就能获得最后的成功!

   

     冯子材老帅逐一紧握众将和蒙大的手,以示团结再战,立刻重新部署,还火速调令外派的5营“萃军”抄袭法寇左翼,防止对方强攻左边山岭再迂回顶峰,现在小青山已失,不能让高地尽没啊。

 

        1885年3月24日清晨,浓雾遮天蔽谷,对熟悉地形的我方大为有利,可谓雾乃天时,山为地利,军民人和,正是杀敌的大好时机啊!可要恭喜法寇头目尼格里了,他竟然学昨日那样,先派大兵奇袭山岭,图谋大青山顶的巨大堡垒;目的只有一个:用高空重炮狂轰滥炸山谷阵地,为前进扫除障碍!敌寇孤军陷入天不时地不利之中,冒险进犯大青山是兵家大忌,此路崎岖难行,我方只要扼守栈道便万夫莫开,若一块大石从天而降,任你现代化大炮也会自己开花;因此,只有零星的抗击,法军就寸步难行了,只好垂头丧气地由原路返回。

 

       这一徒劳不要紧,但要命!致命的错误将让法军付出惨痛代价!

错误1、上山容易下山难,一个来回浪费大量时间,贻误战机!

错误2、原本兵力不足,如今分兵更减弱了战斗力!

错误3、双方没有及时联络协同进退,只会落得个分别被破的下场!

 

       法寇头目尼格里嚣张狂妄,没有等来山顶的动静,还以为偷盗得手正在架设大炮呢!于是展开了最后的疯狂!所谓:天令其亡,先纵其狂。法寇败亡不远啦!

 

       3月24日11时,法寇的重炮对着墙体防线咆哮(“炮声震天,远闻七八十里外,山谷皆鸣”),可怜我方不少年轻战士被炸得只剩下头发辫子,轰炸着开路,目中无人的敌寇一直扑到墙外。王孝祺带兵由熟悉的小路包抄敌人背面,却只能暂时减轻正面火力的高压。

 

        几番快枪对战,我方土枪虽然吃亏,但自主发明的"手雷"还是派上用场;我军只能用土制炸药塞到瓷瓦器皿中引燃讯线后施放,爆炸的"土雷"以瓷片伤敌,并放出黑烟,加上早前的炮火硝烟(“药烟弥漫,至不辨旗帜,弹积阵前逾寸,墙后且被毁”),敌人视野不清,靠近墙体时不少被长矛刺死(看来China瓷片土雷了得,很雷人呀)。

 

       双方在惨烈地争夺长墙,墙体早已被炸开十多个缺口。敌人放弃重炮,大部分聚集于墙下,有些强盗甚至已经在翻墙搏杀(敌人已放弃了自己的优势强项,集体送上门来,来了可别想跑);冯老将军见危急万分,他下令:“有进无退!”然后大吼一声,以七旬高龄,凭血肉之躯冲出墙外,直面淋漓鲜血之下的洋枪与刺刀!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018