注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

铁血关山写传奇(五)  

2018-01-09 18:17:51|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1885年镇南关大战后,曾有书上资料指出,法寇是这样回忆惨败的(从法语翻译过来):“在我们的脚下,敌人从地上的一切缝隙里钻出来,手持短刀,开始了可怕的混战。他们的人数比我们的多十倍、二十倍,所有的军官和士兵都被围住或被俘虏”,“中国军的号筒,愤怒的响起‘前进!’的命令,从所有的堡垒,从所有的各处,甚至天边,烟云一般的敌人展开旗帜冲来,发出似乎能把枪炮声都盖住的喊杀声。”可见当时法寇的恐惧。

        当战局转折时,镇南关山地附近大批前来复仇的百姓和民兵赶到,有壮、瑶、白等少数民族,还有风风火火从越南赶来参战的黑旗军,而越南义兵从越境一方配合打击敌人。一万多中国军民大有合围之势,强压住曾滥杀无辜、残暴掳掠的法寇侵略者,敌人各路逃来的残兵一千数百人顿时听到四面楚歌,成了瓮中之鳖。

1885年3月25日,冯子材号令对惊弓之鸟的法寇发起总攻,各路将士军民勇猛冲锋,敌人任凭工事坚固,火力强大都无能为力了,因为敌军心已散,纷纷出逃,我方发炮仗剑狠杀敌,歼敌一千多人,敌人“被杀急,则投枪降,去帽为叩首状,以手捍颈”(不要枪炮,要脑袋)。

       我军民用铁血再度验证了立于关前的誓言:“我们将用法寇的头颅重建我们的门户!”成就了威名中外、震动古今的镇南关大捷!

        门户重建强盗溃,残兵几许片甲还!法寇除了尼格里等一众大小头目靠卫队保护突围逃回文渊之外,其余非死则降或被擒。

  敌人兵败如山倒,流血漂盾,我方势如破竹,摧枯拉朽!1885年3月26日,冯子材父子亲率“萃军”和“勤军”作为主力从正面强攻文渊,王德榜领命由从右翼带兵突击。文渊守敌一触即溃,法寇小头目中弹毙命,法军逃遁;冯老将军的萃军团攻克了文渊城,何止是虎狼拔牙呢?简直连敌人反扑的爪牙都全打掉了。

  敌人总头目尼格里妄想死守谅山待援,而冯老帅不等法寇布防完毕便实施佯攻、奇袭、伏击等多种战术,一顿组合拳迎头痛击法寇守敌(“正兵明攻驱驴,奇兵暗取谅山”),重创了法寇,连尼格里都在激战中光荣中弹负重伤;谅山法寇慌忙中断掉浮桥,使溺死法寇不计其数,清军白条不打就接收了大批物资。29日清晨,杨瑞山率领部队乘乱杀入谅山,法寇只剩下被追亡逐北的命运。清军一路穷追不舍,法寇望风而逃;杀到31日为止,清军得到越南各路人马配合收复船头、郎甲以北所有大小城镇。在各路人马相互支援下,重创了北宁的法寇,一雪去年清兵北宁之耻!

越南战场主角刘永福决不谢幕,还要于中法大战续写传奇,他几度率领黑旗军,神出鬼没地打击法寇,早在1884年底曾会同越境的清军余部联合向法军进攻,包围宣光;1885年3月成功伏击法国援军,有力配合了广西中越边境的大捷;刘永福虎威不减地接连大败法军于临洮,秋风扫落叶般收复广威、黄岗屯、鹤江、老社等城镇。刘永福从此成就威名:“一战而法驸马安邺授首,再战而李维利分尸,三战而法全军焚灭”!刘永福将军和冯子材老帅都曾参加义军反清,即使后来辅助清廷抗击外侮也受冷遇排挤;但当法贼入寇,一将一帅便抛开江湖气,放下派系纷争,且勿论黑旗军、萃军战斗力如何,他们还是义不容辞地敢当家国兴亡,心中只有民族大义大节,他们的信念和心路历程发生了重大转折,从而辉煌地改写“逢洋不胜、外战外行”的历史,用大智大勇重新塑造了军队、国家之英魂,忠烈可嘉!两位姻亲英雄在中华民族反侵略史上联手开创了新篇,那是不争的事实!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018