注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《妖猫传》在毁我们心中的大唐之深情厚爱  

2018-01-07 07:50:41|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨在文史当中,初步还原唐明皇与杨贵妃的真实爱情吧。唐明皇李隆基虽然风流重色,但绝不滥情淫乱,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”,那是在李隆基与杨玉环相宿相栖后的写照,可见唐明皇对于杨贵妃用情专一,他绝非虚情假意之人。如果说,开元二十八年,唐明皇认识杨贵妃,一开始的时候,君皇的确被杨玉环美色所倾倒,“汉皇重色思倾国”这个也可以理解。但两夫妻之间没有不磕磕绊绊的,唐明皇也曾与杨贵妃发生矛盾,两度将杨玉环遣送回了娘家。请注意,这种惩罚仅仅是令杨玉环“回娘家”,并没有打入冷宫,更无责打严惩,可见心中有情,下不了手。第一次送杨玉环回娘家后,人去楼空,唐明皇像丢了魂似的,反倒责骂身边的宫娥太监,于是夜里送去御膳,当晚就把杨贵妃接回宫中,可见风流天子已然情根深种,有了牵挂,难舍难离。第二次,杨贵妃触怒了唐明皇,又被打发了“回娘家”。这一回,杨玉环没有任性,她知道是自己的错,剪下一绺头发,呈献给玄宗,杨贵妃请罪说:她知道自己有罪当死,身上的一切都是皇上恩赐的,只有头发可以献上报答皇恩。如此一来,火头过后的玄宗深深为之感动,因为当初的美娇娘,似乎更成熟了,懂得感恩,可谓恩深情重呀!于是,李、杨二人重归于好,他们的关系早就超越了皇帝在后宫中的君夫臣妾关系,耍耍花枪,感情更浓,重要的是两人都在乎彼此与对方的感受,学会了包容和迁就。他们既像热恋中的少男少女,又是情投意合的老夫老妻。

 

比较关键的一点,唐明皇与杨贵妃有着共同的爱好,这一点让他们更加心有灵犀。《新唐书》写杨玉环:“善歌舞,通晓音律”,而唐玄宗颇有音乐造诣,善于谱曲演奏,最有代表性的就是《霓裳羽衣曲》,此曲又叫《霓裳羽衣舞》,是唐歌舞当中的上乘之作,是唐明皇专门为道家献礼而作的,乐曲文雅脱俗,舞者又能优雅动人。唐明皇夫妇二人,一个按律击鼓,一个随音起舞,一唱一和,夫唱妇随,那种默契伴随而来的是震撼心灵的感动啊!两人的感情能不日夜益深吗?夫妇二人还亲自教梨园弟子演奏此曲,这对知音情侣,即使高山流水都要促使他们相会相爱,除非是生死,否则不能将他们隔绝!从这一点来看,即使电影中白鹤少年白龙化作仙鹤,飞于九霄云外,也无法幻想与杨玉环成为比翼之鸟,李、杨二人情之深、爱之切,就像醇酒一样,即便时光飞逝,也能历久弥香;两人那种爱的共鸣,又如绕梁之声,经久不散,只会越发娓娓动听。可惜,“安史之乱”的渔阳战鼓震天动地而来,惊破了《霓裳羽衣曲》,唐明皇与杨贵妃万般无奈与彷徨,只好携手西逃!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018