注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《妖猫传》在毁我们心中的大唐(一)  

2018-01-07 07:40:01|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下,吃瓜群众曾经评论过电影《妖猫传》,或许还有人知道相关著作《沙门空海之大唐鬼宴》,那么电影的主题何在呢?现在,且与吃瓜群众们探讨一番,笔者听闻《妖猫传》改编自小说《沙门空海之大唐鬼宴》,后者原本要展现佛法和人性,但电影在光怪陆离当中,留给观众更多的却是“妖气”,见文思义,即使没有离题,都大大地失却了历史本原的人文精神。难道仅凭“极乐之宴”上的华美场面,就能梦回盛世大唐了吗?如此手法不单显得虚弱,而且有虚妄之嫌!演员们可算尽心尽力,但虚妄的因由却落在电影的剧本之上,让人担心的是《妖猫传》正用其虚妄的故事在毁我们心中的大唐!在此不能不激扬文字,以正视听,正可谓:黄花明日归何咎,良因善果问史求,浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

电影本来是要破解妖猫的迷案,后来竟然变了味,通过揭示杨贵妃被骗而死的秘密,反过来为妖猫"正名",似乎一切都造就了“因爱殉情,复仇无罪,妖猫圣洁”的假象。随着电影剧情展开,虚妄的问题一一呈现。


《妖猫传》虚妄之一:故事情节与佛家的戒律相冲突。

按照剧情,对于杨贵妃被骗而死的秘密,丹龙是最早的知情人之一,甚至参与“合谋”,因此,白龙对他极之痛恨。丹龙对白龙为爱而殉,化妖复仇的事情并非一无所知,然而,丹龙却选择了逃避,躲到佛门之中混日子,不知如何混成了得道“高僧”。后来,妖猫重出江湖,再度为祸人间,这位“高僧”丹龙竟然变身为“卖瓜幻术大师”,在市井中招摇撞骗,还故意把血淋淋的鱼头变成西瓜送给空海,难道这就叫做点化吗?佛家十戒律当中,有一条叫做“戒妄语”,要求僧人言不能诈,心口相应,以诚相待。然而,“高僧”丹龙口是心非,两度对空海说送瓜,又辨称称幻术,实在虚伪,他以为这是像济公那样救众生于水火吗?不但虚伪,而且虚妄!“高僧”丹龙早应听闻妖猫血案之事,直面妖猫的罪恶,丹龙没有挺身而出阻止血腥暴力,而是继续选择逃避,对着空海丹龙故弄玄虚,一再拖延,放任杀戮。须知道佛家倡导“普度众生”、“我不入地狱谁入地狱”,需要一种勇于承担的精神。但直到妖猫把几乎所有无辜者斩尽杀绝之后,丹龙才最后一个现身,才去承认过错,为时晚矣!丹龙当年明明知道骗杀杨贵妃的秘密,本可提前解救,却无动于衷,见死不救;空海对于石棺内贵妃拼死挣扎留下的血迹,曾经痛心疾首,情绪失控;结果,丹龙在涉事群众中唯一幸存了下来,继续当他的“得道高僧”,当丹龙在空海面前突兀地展现其“主持”面目时,显得道貌岸然,心安理得;然而,面对意外的一切,空海却毫无惊诧愠怒之色,反倒一脸虔诚,摆出一副真心求教的姿态,难道这不是极大的讽刺吗?那样给了观众一种错觉,丹龙的虚伪已然传染给了空海,如果他们继续心照不宣,坐而论道所谓“无上密”,那不是虚妄又是什么?难道电影的主题是要反衬出只有“妖猫白龙”才有唯一的真诚吗?难道空海如此这般才能求得到“至真至诚”的佛法吗?


《妖猫传》虚妄之二:严重歪曲了唐明皇对杨贵妃的深情厚爱。

如果说电影要突出白龙对杨贵妃的真情,只需要升华则可,完全没有必要去歪曲唐明皇对杨贵妃的真实感情,因为人类的感情是丰富而美妙的。面对杨贵妃这样的绝代佳人,任何人都有可能产生一见钟情的情愫(虽然电影中那个漂亮的花瓶体现不了如此迷人的气质)。而事实上,唐明皇对待杨贵妃岂止是迷恋其美色那么简单呢?而电影孤立地从“极乐之宴”和“马嵬兵变”两个场景,就恶意地歪曲了唐明皇的形象。首先,电影用回顾的手法去描述“极乐之宴”,苍白而唐突地展现杨贵妃的惊鸿美貌,割裂了唐明皇与杨贵妃一度夫唱妇随、心心相惜的和谐共鸣之美。“极乐之宴”上有这样一个场景,杨贵妃拖着长长的裙摆在前面款款而行,她突然感到身后的长裙被人踩住,回头一看,原来是贵为九五之尊的唐明皇,如此举动从小的角度来说,把唐明皇当时的孟浪行为暴露无遗;从大方向去讲,在盛大的宫廷酒宴之上,唐明皇如此举动简直把大唐礼仪之邦的脸面丢到太宗那一代去了!太过失礼啦!怎么可能呢?宫廷的礼仪总是皇帝先出场,后宫妃嫔随后而至,分列就座,继而接受百官与各国使者朝拜,而后筵开百席、丝竹奏响、欢歌漫舞、君臣同乐,即使音乐皇帝唐明皇雅兴大发,亲自表演,也总有杨贵妃相伴,玄宗击鼓、贵妃起舞,两人颇具心有灵犀之感,缠绵的情意就是这样日积月累地培养起来,点点滴滴铭记心头。李君杨妃之间十数载的深情厚爱,难道还比不上仅有数面之缘、一钗之谈的白鹤少年白龙那懵懂的好感吗?

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018