注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

《妖猫传》在毁我们心中的大唐(二)  

2018-01-07 07:33:48|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《妖猫传》电影中的演绎似乎要为日后狗血的剧情买下伏笔,刻意去烘托什么,肆意去渲染什么。观众看到杨贵妃感觉裙子被踩而回首的一刹那,完全没有“回眸一笑百媚生”的动人与妩媚,在面上瞬间闪过的只有对日夜相伴的唐明皇产生惊讶而陌生的表情,然后才挤出象征性的微笑,但更可恶的是唐明皇回应的笑意,透出了一种捉弄的邪念,那是对宠物或玩物的挑逗吗?如此伏笔难道要揭示皇、妃二人早已有了疏离与隔阂感吗?相形之下,杨贵妃对白鹤少年更加亲切,对日本遣唐使想要流露的表白却十分期待,试想一下,那是在国家皇廷的重大宴会之上呀,你以为是跨国公司的假面派对吗?怎么谁都可以如此轻而易举地接近杨贵妃,甚至日本使者当着唐明皇的面与杨贵妃欲诉衷肠,如此一番招来了皇帝粗暴的回应,他歇斯底里地声称贵妃只属于自己一个人,这有多么的可笑与可耻啊!难道杨贵妃想当大众情人,居然还在大庭广众之下要招风惹蝶吗?剧情如此不堪就没有挑拨中伤之嫌?而此宴最匪夷所思的是,唐明皇居然没有和杨贵妃和应,共同去演绎华美歌舞剧,反而为痴肥粗鲁的胡人安禄山击鼓助兴,安禄山满脸横肉,振臂挥刀,贪婪残暴,凶相毕露,但怎么都比不上忘形击鼓的唐明皇,他眼里闪动着阴险狡诈的目光,比安禄山更阴森莫测百倍,似乎最难防范的就是这伪君子了,整个气氛比妖猫更诡异,总不成君臣二人要内外勾结图谋不轨吧?这里恐怕另有深意,要故意刻画出唐明皇虚伪的阴暗面,好为下一幕“马嵬兵变”的阴谋作好铺垫......


相比起唐明皇在“极乐之宴”上一幕幕的邪乎劲,“马嵬兵变”已然让唐明皇露出“庐山真面目”,在密谋之后,唐明皇匆匆向杨贵妃递上临别的赐酒,依然惦记着日本使者表白的杨贵妃似乎刚才回过神来,喝下巫蛊毒酒后,将一缕头发放入香囊中赠予唐明皇,然后,坦然接受所谓的“尸解大法”,一个骗局和悲剧就此铸成,然后,唐明皇才假惺惺地棒打高力士,最后慌忙逃往巴蜀之地。在知道“真相”后,白龙真情流露,情绪崩溃,最终幻化为妖猫,立志复仇!于是,种种仇怨已经找到借口,甚至不惜去残害当年仅仅织就白绫,如今垂垂老矣的无辜宫女!最后,妖猫也要为情而殉,猫身曲着,要躺在曾经心爱的人身边......这个桥段似乎借鉴了《巴黎圣母院》当中丑陋敲钟人的结局。故事高度赞颂了白龙对杨贵妃的真情,但却严重歪曲了中华文史的记录,其中唐明皇对杨贵妃确有一份沉甸甸的深爱啊!妖猫对唐明皇下了毒手,抓瞎了对方双眼,还歪曲唐明皇说谎掩饰,如此卑劣的手法怎么能不让观众们两眼一摸黑呀?妖猫不是也听闻《长恨歌》吗?如若“白龙们”能了解历史上李、杨二人如何“伉俪情深深几许”的话,试问自诩痴心的“白龙们”,如此作假,嫁祸于唐明皇又于心何忍呢? 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018