注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《妖猫传》在毁我们心中的大唐(六)  

2018-01-07 07:05:07|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《妖猫传》曲终人散了,不禁要问,妖猫到底带来了什么?表面上,它带来了仇恨,带来了偏见,带来了偏激,还有一场虚弱的“极乐之宴”。因为,安史之乱前虚假的繁荣掩盖了太多,当时早已危机四伏,暗流涌动,唯有沉浸于虚荣中的人不知不觉,可怕的不是疼痛,而是麻痹大意,继而麻木不仁,不知痛痒!

大唐盛世绝不是靠一场近乎“酒池肉林”一般的奢华宴会就能体现的,从初唐治世到大唐盛世,唐人付出了太多太多;长孙皇后曾经“皇后亲蚕”,如此亲历亲为的勤俭,方能为天下垂范;唐太宗用德化加上法治管理天下,后来才有了“怨女三千出后宫,死囚四百来归狱”的清平世界,贞观之治古今推崇。唐明皇初年宫中兴起禁止滥用珠玉的奢靡之风,节省用度,以资国用;为了不耽误农忙,唐明皇决定推迟缴纳税粮一个月,如此种种,为国为民,辛勤努力,才开创了开元盛世。

反观那只“妖猫”,都做了些什么,它挟“真情”之名,不断演绎其狂妄凶残,肆意杀戮,使乱世间鬼哭神嚎,不但逆反了民众心中公理真义,而且一味呼风唤雨,摆布生死,血淋淋地抹杀了天下苍生早已信奉的天理公道,蛊惑众生,混淆是非,颠倒黑白,侵害了唐明皇与杨贵妃之间的忠贞情义,严重歪曲了《长恨歌》的创作本意,让大唐的威仪与尊严蒙羞。

“妖猫”不但带来了邪恶,还在过度娱乐化的今天,悄悄地蚕食了百姓心目中的文化自尊心,在“妖猫”的设计中“白乐天”妥协了,让步了,《长恨歌》还被自我否定为“假诗”,如此哗众取宠下去,还能守得住文化自尊吗?倘若某天惊恐地发现青少年一代丢掉了文化自尊心,没了文化认同感,那将如何地去彰显文化自信呢?


君不见电影《长城》在打怪兽吗?君不闻电影《奇门遁甲》似乎要去打外星生物乎?还有某个著名的手机游戏竟然把大诗人李白歪曲为杀手......古典文艺创作就不能有点儿内容丰满而又靠谱的原创自尊心吗?

假如白乐天在天上有知,知道“妖猫”如何地歪曲于他,恐怕又要哭泣地念起他的《寄唐生》了:

贾谊哭时事,阮籍哭路岐。
唐生今亦哭,异代同其悲。
唐生者何人,五十寒且饥。
不悲口无食,不悲身无衣。
所悲忠与义,悲甚则哭之。
......

大唐不是由一个杨贵妃就能代表的,她只是为盛世做了锦上添花的事情,所谓:“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。”。当大唐几度经历国难当头之际,成千上万的良将精兵,数十近百的文人墨客,纷纷挺身而出,文宣武战,抗争到底,那些大唐的志士仁人才是三百载大唐脊梁的代表啊!任何一个美人光靠漂亮的脸蛋就能掩盖将帅们的百战军功吗?就能轻易忽略大唐才子的锦绣诗文吗?杨贵妃的结局是一个悲剧,但大唐人没有沉溺于盛世不再的悲痛中,而是不断在奋勇振兴,才终于开创元和中兴和大中之治的局面!白乐天就是身处元和中兴的时代,他用真实感人的诗文,一展平生之志!试问白乐天怎么会自我否定千古名篇《长恨歌》呢?如果白乐天抹杀了自己的文化自尊,哪里来唐代大诗人的风骨和文化自信呢?请不要辜负了大唐先人的不屈与尊严!否则敢问“妖猫们”自我贬损、自我歪曲到底居心何在?意欲何为?

笔者追思白乐天对忠义的呼唤,赋诗《唤唐魂》一首,希望与共鸣人一起共勉:

大国贞观开元盛,

唐皇天汗万方臣。

盛极安史空长恨,

世断英雄忠义魂。

奋起唐刀三百载,

力削强藩伴秋妃。

中原尽破胡虏阵,

兴复华夏铁骨铮。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018