注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《妖猫传》在毁我们心中的大唐(四)  

2018-01-07 07:16:54|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《妖猫传》虚妄之三:歪曲了《霓裳羽衣曲》的音乐形象

当白乐天带着空海去追踪妖猫线索之际,他们来到一座青楼妓院前面,远远看见姑娘们和来客在打情骂俏,白乐天便说:“那是大唐风流。”其实,唐代的青楼里多是卖艺的歌伎、舞伎,她们卖艺不卖身,档次较高,专门接待达官贵人和风流才子。因此,打情骂俏的姑娘格调较低,多数与皮肉生意有关。那位马嵬驿兵变主脑陈玄礼的后人成了主角,他带来一群寻花问柳的登子之徒,个个左拥右抱,打得火热,只懂大洒金钱,哪里有一点才子的气质,摆明了就是在喝花酒嘛!看来风流才子白乐天高估了陈玄礼后人,武人好色,大多如此。

按照诗人白乐天的品味,应该为艺伎们赋诗谱曲,一赏风雅之乐,文气才情尽显,那才叫风流,可谓:文采风流是也,优雅诗歌的文采风流才配得上是大唐风流的一部分。当然,几次探访,青楼中也不乏“胡旋舞”的高手,一展舞技,赏心悦目。

可是,后来白乐天居然说《霓裳羽衣曲》是禁曲,已经被禁多时,那显然是错误的。《霓裳羽衣曲》曾一度兴盛在宫廷当中,也有各地方藩镇排演过此曲,只是在安史之乱后,宫廷没有再演出,逐渐失传而已。如此歌舞经典,有很高的古典音乐地位,演绎都来不及,怎么会被禁绝呢?

然而,妖猫连玄宗创作的《霓裳羽衣曲》都要黑上一番,一方面虽然乐人在尽力演出,然而,一旦遭了黑猫妖术,曲调便杂乱无章,乐人癫狂不已,清雅之音快要变成狂想曲啦,最后乐人受害,难道凡是与玄宗有关的人和事都要被完全废弃吗?


《妖猫传》虚妄之四:歪曲了大诗人白乐天《长恨歌》的创作原意

电影的情节似乎更倾向于妖猫向白居易(字乐天)讲故事,因为讲出了虚妄的秘密,就可以博取大众对白龙妖猫的同情。白乐天除了一度痛斥妖猫的罪恶之外,居然最终还是妥协了,人物性格前后矛盾。前面,当空海问起白居易情况时,自己一方面说白居易这位诗人“高傲难见”,另一方面又兴致十足地介绍白居易所创作的《长恨歌》,显得有些"虚假"。原本以为是“谦虚”,谁知道随后话锋一转,白居易不知为何自我评价为“无情无义、无法无天”,整一副狂生的作派,这难道是老套恶俗的“自污”吗?“谦虚”过了头就显得虚伪啦!

白乐天一直以创作《长恨歌》为荣,但最后见闻了“白龙妖猫”的为爱牺牲之后,竟然对自己传世佳作《长恨歌》来了个一百八十度大反转的表态,意思是《长恨歌》假是假,但情是真的,而且是为白龙写的。难道大诗人白乐天受了精神刺激,在大白天睁眼开口说瞎话吗?如此一来,借白乐天之口,完全否定了唐明皇和杨贵妃的爱情故事,似乎更抛弃了《长恨歌》创作的原意。开场时,因为不肯在皇帝起居注当中做虚假记载而罢官的白乐天面目全非了,难道要悍然变成一个放弃原则曲意逢迎“妖猫白龙”的伪诗人吗?

孰真孰伪还是要从文史的事实当中找寻答案。

大约在元和元年以后,白乐天终于完成了《长恨歌》这首经典的叙事诗歌,他意气风发地批评了当年的唐明皇,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”一针见血地挑明了君王曾经的失职之罪。当年的白乐天敢爱敢恨,好一个有为青年!这个都与白乐天的少年经历有关,由于白乐天出生于中原地区的河南新郑,那里在安史之乱爆发后,战乱频仍,即使在平定安史乱后,藩镇割据的形势依然严峻,因此,白乐天自幼的生活就经历了动荡不安与颠沛流离。从白乐天的诗歌《望月有感》可见一斑:

时难年荒世业空,弟兄羁旅各西东。

田园寥落干戈后,骨肉流离道路中。

吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬。

共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。

所以,白乐天很珍视少年的学习时光,经过努力,二十八岁他就高中进士了。数年后,白乐天到盩厔县(今天陕西周至)担任县尉,元和年间的某天,好友陈鸿和王质夫约白乐天去仙游寺游览,由于当地离杨贵妃香消玉殒的马嵬驿不远,众人谈论唐明皇的爱情悲剧,难免扼腕叹息,王质夫便强烈建议白乐天为皇家情事写诗,于是,便有了经典名篇《长恨歌》的创作。而收篇之句“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”当中大有深意,表面上看,表达了诗人对一双爱人生死诀别、阴阳永隔、情终恨长的慨叹,小家之恨的背后难道就没有大国之仇吗?帝皇家尚且如此,那么千千万万的黎庶苍生在祸乱当中,又是如何自处的呢?绵绵长恨更是对大好江山、空前盛世轰然崩颓的怨恨呀!为何就不能倍加珍惜这份锦绣太平呢?国破民乱一至于斯,早知如此又何必当初呢?

白乐天凭借《长恨歌》登上了诗歌创作的小高峰,而且名声大噪,不久他就调往京师长安,后任职左拾遗,成了谏官。白乐天没有沉迷于对盛世消逝追忆长叹当中,也不迷恋往昔的辉煌,而是要抒展一直以来的志向:“惟歌生民病,愿得天子知!”白乐天用他的诗歌实践了其诺言,一首《卖炭翁》毫不留情地讽刺了长安的“宫市”:

有两句向朝廷展示了民间疾苦:

卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。

可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。

最末两句无情鞭挞了“宫市”的蛮横掠夺:

一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。

半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直!

白乐天为关心民众疾苦,不但坚持进行诗歌创作,还奋力上书,也许他觉得民间之苦源自天下之乱,而天下祸乱十有八九起于藩镇割据。元和十年,强藩代表李师道派刺客入长安城,竟然谋害了力主武力平藩的铁血宰相武元衡,而且就在早朝路上行刺,宰相武元衡身亡,另一个宰相裴度也受了伤,如此一来,京师恐惧,朝野震惊!白乐天不顾个人安危,第一个站出来,他奋笔直书,斗胆直陈:“急请捕贼,以雪国耻!”谁知道如此一来,竟然惹毛了奸人,政敌们罗织罪名,说白乐天在母亲丧期有不孝之举,大逆不道,于是白乐天被贬官为江州司马。

白居易受此打击,十分失望,但他未有放弃,仍然坚持诗歌创作,《琵琶行》就是白居易在失意时的传世名篇,可见他对诗歌的执著!

大家试想一下,如此伟大的诗人白居易,怎么会完全否定《长恨歌》的真实创作呢?还说什么:诗是假的,情是真的?这样岂不是自相矛盾吗?电影故事说到这里几乎颠覆了《长恨歌》在世人心目中的文学地位,如果让莘莘学子们看到如此不堪的一幕,叫青少年一代作何感想呢?试问是谁在误导大众呢?谁才是真正的“妖猫们”呢?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018