注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《妖猫传》在毁我们心中的大唐(五)  

2018-01-07 07:11:24|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《妖猫传》虚妄之五:对唐廷的威仪与尊严表示不敬

电影故事讲述了唐宫中的诡异之事,皇帝中了邪,离奇暴毙,而太子一登基就半身瘫痪了,那样唐朝还有希望吗?许多事情皆因妖猫而起,制造了唐朝当时已无可救药的假象。电影说这事发生在安史之乱的三十年后,其实时间上是错误的,安史之乱爆发于公元755年,而《长恨歌》成篇于公元805年之后,前后相隔半个世纪,此时正是大唐元和中兴的开始,新的希望就要到来,怎么一只妖猫就可以如此不敬,任性妄为呢?就算白鹤少年安史乱时仅仅年方十岁,五十载后都已是花甲之年了。故事的一切似乎想烘托出国殇之后唐朝廷的混乱不堪,难道想以此追忆回味并突出“极乐之宴”时的繁盛景象吗?妖猫是安史之乱时幻化而成的,有了它的报复,从唐明皇到其子子孙孙都要遭遇不测,真是:妖猫不死,国难不已啊!更别说无辜的吃瓜群众要遭殃了!难道要暗示“国之将亡,必出妖孽,妖孽既出,亡无日矣”的恶毒咒语吗?区区一只妖猫,纵有通天本领,总不能因为一个虚构的骗局,就能祸乱天下,去实现国破人亡的阴险图谋吧,那岂不是“宁可妖猫负天下人,

不许天下人负妖猫”的强盗逻辑吗?

想用妖猫的虚构故事来否定中晚唐的努力难道就不可笑吗?难道就不幼稚吗?被罢官的白居易居然还能自由出入前朝禁宫,能轻易取走杨贵妃赠送的香囊,进出大内书库如入无人之境,不就是要表达出“盛唐不再,礼崩乐坏”的极度悲观吗?难道唐朝的符节腰牌与身份验证完全失效了吗?

经过妖猫刻意展示其“真情”之后,白乐天向白龙妥协了,空海向丹龙妥协了,他们竟然都放弃了原则,意味着对唐朝廷的失望,罢官托辞为辞官,竟然连经典诗歌创作都被自我否定了。白居易还是那个执著为民的白乐天吗?这种假象是对真实唐朝廷威仪与尊严的不敬,即使在安史乱后,唐人也没有放弃过重新振兴的努力呀!难道用虚构的“极乐之宴”就能质疑中晚唐曾经有过的不屈与尊严吗?

笔者在这里有必要举举例子,讲讲中晚唐的不屈与尊严!

的确在安史乱时,外患骤起,吐蕃人趁机侵夺了河湟之地,西域的安西四镇也相继沦陷,吐蕃铁骑严重地威胁着关中地区的安全,平定安史之乱十分艰苦,乱后国力虚弱,政局不稳。果然,吐蕃人在唐代宗时找到了偷袭关中的机会,他们挟二十万铁骑而来,加上有内奸配合,结果长安失守,代宗出逃。闻战鼓而思良将,唐朝再度起用已经退隐的郭子仪,郭帅抖擞精神,再度披挂出征。虽然兵力微弱,敌我悬殊,但是唐人拼死捍卫国家的尊严,与吐蕃人斗智斗勇!唐军先用疑兵之计,以少却多,布下四面来军、到处设伏的疑阵,成功吓退了吐蕃铁骑,长安失守仅仅十五日即告光复。结果,内奸被擒杀,吐蕃人在撤退路上也损失惨重,从此他们不敢再轻视唐军,没有再敢踏入关中半步。

虽然外患暂除,但内忧未止,安史之乱后国内藩镇林立,割据混战的局面甚至危及唐廷,唐德宗的时候曾一度被藩镇诸侯赶得到处避难,狼狈不堪。到唐宪宗李纯登基之后,他决心铁腕削藩。从元和元年开始连续发动了十五年的削藩战争,先后扫除了巴蜀、江南、冀鲁、淮西等地的藩镇诸侯,唐廷不但重振了威仪,也重拾回失落已久的权威!唐宪宗李纯还得到了伴随他一生的爱人杜秋娘,杜秋娘就是写就《金缕衣》的那位才女,她不但文采声色俱佳,还是宪宗的贤内助,她劝谏宪宗用德化配合法治的策略安抚教化天下,效果斐然。唐宪宗李纯一度开创了元和中兴的局面,使中唐的混乱形势受到控制,唐朝国运方才可以再延续多了百余年。

虽然,唐宪宗之后,宦官太监把持朝政,甚至谋杀皇帝,朝政一度混乱。但是意外登基的唐宣宗李枕,用雷霆手段外贬权臣,内抑宦官,结束了长达数十年之久“牛李党争”的乱局,使海内得以重新安定。而河西之地的唐朝遗民也在与吐蕃人作不屈不挠的抗争,传奇英雄张义潮发动起义,他带领义军驱逐了吐蕃侵略者,使沦陷百年的河湟之地重新回到大唐的怀抱。唐宣宗李枕积极援助义军,巩固了失而复得的成果,终其一朝开创了大中之治的局面,后人赞许唐宣宗有唐太宗遗风,称之为“小太宗”,大中之治成为了晚唐最后一抹辉煌的落霞。

虽然说“最是无情帝皇家”,但是在将近三百载的大唐时光里,帝皇家也从来不缺少有情有义之人,唐太宗与长孙皇后是第一对深情伉俪,唐高宗与武则天曾是第二对恩爱夫妻,唐明皇与杨贵妃更是第三对忘年相恋忘情相爱的眷属,唐宪宗与秋妃杜秋娘又是缠绵近十载的佳偶伴侣,以上的一对对爱人足以让“妖猫们”汗颜!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018