注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

原创《千古诗魂圣锵锵之杜甫草堂》  

2018-01-06 17:33:57|  分类: 览胜古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《千古诗魂圣锵锵》(含注解)

万里桥边百花潭,浣花溪畔幽草堂。

杜工避乱流寓所,诗圣遗风意昂扬。


照壁工祠中轴线,配对分列曲回廊。

连勾桥下清流细,掩映竹间静谧藏。

 
祠东少陵亭碑立,遥想当年建屋忙。

如今陋茅无广厦,寒士依旧盼欢颜。


诗史堂前子美像,感念杰作为民间。

览内陆翁陈迹伴,涪翁陪祀去孤芳。


红墙夹道通幽径,神往闲庭信步郎。

简居圣贤不寂寞,春燕爱巢庆新张。

杜陵汉宣中兴业,少陵老者梦兴唐。

清华水木抱园舍,千古诗魂再锵锵。

 

(注:此篇古诗写杜甫草堂的人文景观,赞颂杜甫当年为民写诗,三吏锵锵,哭诉疾苦,圣在为苍生呀。宋代曾寓居巴蜀的诗人陆游号放翁、黄庭坚号涪翁,他们均有陪祀的陈迹,不会让杜甫有独赏孤芳之感。草堂内新飞来的燕子筑起爱巢,叽叽喳喳地热闹起来,仿佛庆祝新张,那是回春的希望,驱走了圣贤之寂寞。汉宣帝墓称"杜陵",杜甫在诗中曾有"杜陵"、"少陵"之称;而史上著名的“昭宣中兴”,其功业大成于汉宣帝时期,熟读文史的杜甫后因“安史之乱”而伤神,说不定在心中会期盼有宣帝中兴一样的大唐振兴呢!杜甫草堂景观雅致,最宜创作清新诗文,而知识分子奋发图强的千古情结必像诗圣一样,为国为民勇锵锵,再度激扬!)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018