注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《汉七国之乱始末》三《晁错削藩》  

2018-01-31 17:28:13|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉文帝不但警惕吴王的阴谋,而且不断在做防备。因为,宁可备而不用,不可用时无备。所以,文臣武将,能者必用;山川要地,逢险皆守。

 

谁叫自己的宝贝儿子刘启(后来的汉景帝)跟人家吴王结下血海深仇呢?杀子之痛会让吴王丧失理智的!

 

一句话:不怕玩命的,最怕玩阴的!这个吴王,不可不防!

 

1、首先,汉文帝掌握中原,培养力量。

 

汉文帝一早就知道中原梁国的重要,在公元前168年,他就做好筹划,让与皇太子刘启一母同胞的嫡次子刘武当上梁王,控制封国梁国。打虎不离亲兄弟啊,日后万一吴王造反,这对一母所生的亲兄弟就可以联手抗敌了。

 

在汉文帝一手扶持之下,刘武在梁国练兵筑城,使这中原大国地广兵精,完全可以屏障关中,拱卫长安了。


2、其次,汉文帝选用将帅。

 

由于匈奴从公元前166年到公元前158年间,多次侵犯汉朝北部边境,汉文帝调集三路军队到京师守卫,他还亲自去视察。

 

有两路军队防务空虚,不但没有足够的警戒,而且指挥不力,调度失据,进退之间慌乱无序,一看就知道主将不知兵,不善兵者如何治军呢?文帝大失所望......

 

但当汉文帝到细柳营视察的时候,发现军容严整,警戒深严,号令统一,斗志昂扬。于是,他赞叹主将周亚夫才是真正的将军。周亚夫此人虽是周勃的次子,但是他掌军事没有依靠祖荫,自身深通兵法,善于行军布阵,他有乃父之风,其军事才能可与其父周勃比肩。

 

因此,汉文帝升周亚夫任中尉,执掌长安的兵权,负责警卫京师。汉文帝临终前,专门嘱咐皇太子,一旦今后危急,周亚夫完全可以担当军国大任。

 

汉文帝选对了主帅,还不忘任将,当他知道从军的良家子弟中有个叫李广的人十分勇猛,便让李广到边关防备匈奴,让他得到历练,果然,李广日后成长为一代将才,在对付吴楚叛军的时候,曾立下汗马功劳。


3、再者,汉文帝为皇太子留用贤臣。

 

晁错是皇太子刘启的家令,多次向汉文帝上书,指责吴王刘濞的罪过,要求削减吴国的封地。汉文帝虽然表面上没有采纳,但却默认这种解决之道。

 

因为,削藩比贸然发兵要缓和一些,而且,此道可以在各诸侯国试行,能够探听诸侯王的反应。如果日后抓住诸侯的罪证,削藩就名正言顺了。

 

一方面,不需要劳师远袭;另一方面,又可以潜而默化地削弱各诸侯;而最坏的打算,即使诸侯王因此谋反叛乱,那么汉廷平叛就师出有名啦!而且,削藩之前,还可以提前做好准备。

 

那么,晁错就是皇太子刘启解决诸侯问题的得力助手。削藩平叛是后发制人之道,战略战术思想有点儿像“郑伯克段”,先放纵吴王,又削藩压制,最后,吴王要么屈服,要么造反,而目前就是麻痹吴王,能拖就拖,因为,吴王年事已高,消耗下去,终有一日他会与世长辞的,那么皇太子就可以安全着陆啦。


可惜,汉文帝最终没有耗得过吴王刘濞,先一步离世了。


汉景帝登位之后,让晁错担任御史大夫,那是三公之一,位高权重。汉文帝没有看错人,这个晁错是削藩战略的坚定执行者,他一上任就力主削藩,要削夺天下诸侯王的封邑。

 

晁错给汉景帝分析天下诸侯的形势,由于当年汉高祖的儿子很弱小,为了稳固刘姓江山,高祖分封自己兄弟的亲人,他分封庶子悼惠王为王,统治齐国七十多个城池,势力空前,而高祖庶弟元王统治楚国四十多个城,高祖哥哥的儿子刘濞统治吴国五十多个城;

 

当初赐封的三个旁支亲属为王,竟然就分走了天下的一半,实在是尾大难掉啊!其中,吴王刘濞罪恶最大,他诈欺先帝,谎称有病,长期不来京城参见;而且,长期招募天下罪犯,为其非法铸钱,违法售盐,这样已经扰乱了国家制度,即使不治其大罪,都应削去吴国的封地,削藩的策略势在必行。

 

因为,刘濞这个阴谋家,不削亦反,削之亦反,谋反之心昭然若揭!向吴国削藩,逼得急他即使反叛,危害也会很小;但若不削藩,任由其坐大,他也必反,但是危害将会很大,因为,到时候他已经做好各方面的准备,形势对于朝廷就会越发不利。


汉景帝心中也明白,当初的齐国已经逐渐分解给后人,封地在缩小;而吴国的实力却丝毫没有削弱,反而日渐势大,一旦被他窥得汉廷危机,如果匈奴又再入侵,吴国若来一个背后捅刀,那危害可要比当初的刘兴居大百倍都不止,后果很严重,景帝很不安,于是,决定削藩。

 


经过汉景帝与晁错商议,向天下声明几个诸侯王的罪名,并公布了削藩的方案:

1、楚王刘戊给薄太后服丧期间犯有奸淫之罪,削夺楚国的东海郡。

2、吴王刘濞长期不入朝参见天子,有失诸侯王礼仪,而且包庇天下逃亡的罪犯,趁势削夺吴国的豫章郡、会稽郡,以示惩戒。

3、赵王有罪,削夺他的河闲郡。

4、胶西王刘印因为出卖爵位犯有奸科,削夺他六个县。

 

朝廷颁诏之后,诸侯不安,天下骚动。一场七国之乱的惊天变动正在酝酿之中,各方暗流汹涌,战争阴霾逐渐笼罩大江南北。

 

晁错很有眼光,诸侯会反,也必反,平叛就势在必行。虽然战略方向无误,可惜,战术失当,导致平叛初期不顺利,汉廷一度陷于被动。

 

为何这样说呢?

 

不妨来分析一番:

1、削藩的战术执行不适宜全面开花,试想一下,北削赵王,东削胶西王,南面还要硬生生地吃掉吴王、楚王共计三个大郡,一旦众王同时发难,相对处于西面的汉廷将会受到来自北、东、南三面的围攻。

 

2、时机火候把握不到位,战术实施操之过急,因为削藩之后,还要更换郡县官吏,接管钱粮和兵权,这些都急不得。三年不吃饭,总不能一口气吃个大胖子吧。

 

3、人、财、物还未做好充分准备,应该为万一发生的战事做战略储备,因为,当时长安的豪门大户都不看好七国之乱中的汉廷,朝廷打仗缺钱,当时竟然几乎无人肯借贷给汉廷,和吴国充斥的钱币比起来,长安还是显得虚弱贫乏。

 

历史没有如果,但是可以大胆假设,小心研判。

也就是说,笔者认为如果换个法子来削藩,那么军民的伤亡和财产的损失就会降到最低。

请大家千万注意:

第一步:仅仅、单独、唯一、首先地对吴王削藩,同时削去豫章郡、会稽郡;

第二步:单独对楚王削藩,削去东海郡;

第三步:单独对胶西王削藩;

第四步:单独对赵王削藩。  

 

为什么要这样削藩呢?

1、首先应该只削吴王的藩,因为吴王才是罪魁祸首,但是实力最为雄厚,第一步同时削去吴国的豫章郡、会稽郡。

 

因为,豫章郡有铜山,可以铸造钱币,能供应战时的花销;而会稽郡近海,可以煮海为盐,贩盐获利颇丰,可资军用。断绝了财源,哪里还能坚持下去呢?

 

吃下去就要彻底消化,更换官吏、将校,回收兵权、财权、人事任免权。由于,吴国离关中最远,周边隔着好

几个诸侯国,即使吴王不满,即使其他诸侯怜悯他,因为,只有吴王遭殃,其他人也只是大发兔死狐悲的同情而已,甚至为了免受牵连,会避之唯恐不及!吴王就会被孤立起来。

 

2、万一吴王造反,吴军很难穿过长沙国、淮南王国、楚国等的领地,无法进军中原。顶多就是划江而治,裂土分疆!

 

3、一旦汉廷悬赏捉拿吴王,周边的诸侯国必定乐意效劳,当初英布造反被围攻,其下场就会在吴王身上重演。

 

4、当最为老谋深算的吴王被消灭后,大患已除,可以着手削楚国的藩了。楚王无论反与不反,都会惨淡收场。

 

5、成功削藩吴楚之后,就轮到胶西王了,他在山东势穷力孤,起不了风浪。

 

6、最后才去解决赵王,因为,那个家伙靠近匈奴,要严防他狗急跳墙,把匈奴兵引狼入室啊!

 

如此一来,可以挽救吴楚七国叛乱所伤亡的数十万生灵啊!也能挽救晁错自己......

 

很可惜,历史没有如果,那么汉景帝和晁错将如何面对危险呢?且看下回分解......

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018