注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《汉七国之乱始末》一《太子惹祸》  

2018-01-28 20:40:38|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然,刘邦分封了许多刘姓的亲王,但使国内形势后来发展得更加复杂,这个老刘恐怕始料不及,因为,亲王众多,并非好事。原因很简单,皇位只有一个,而一旦变故骤生,窥视帝位者可就多了去啦......

 

汉朝要想实现大一统的局面,一众刘姓亲王必然成为障碍,其中,还潜伏了不少危险。

 

可不是吗?刘邦的庶长子是刘肥,刘肥有三个儿子很难让人省心,那就是大儿子刘襄、二儿子刘章,还有一个不显山不露水的小儿子刘兴居。当年,汉惠帝刘盈病逝后,吕后专权之害日深,嫡系衰弱,旁支庶系难免动起了歪心眼。

 

吕太后一旦驾崩,宿卫长安的刘兴居就与二哥刘章密谋,想邀请大哥刘襄举兵入京,借平定诸吕之机夺取帝位。结果,大将军灌婴到荥阳挡住了刘襄。即使刘章配合周勃、陈平消灭了诸吕,但都无缘帝位,周勃迎立了代王刘恒,因此,刘襄、刘章先后郁郁而终。

 

按辈分,汉文帝刘恒是刘襄、刘章、刘兴居等人的四叔,侄儿们无力争夺。第二年,汉文帝就割齐济北郡,封刘兴居为济北王。然而,刘兴居贪心不足,他谋求的是中原梁王之位,可事与愿违,落差巨大,于是,刘兴居心生愤恨,意欲图谋不轨。

 

汉文帝三年,匈奴人从边境大举入侵,前锋甚至突破了萧关,汉文帝带领灌婴御驾亲征,北上准备迎击胡虏的铁骑。

 

刘兴居狂妄自大,居然以为关中空虚,借机在济北举兵叛乱。汉文帝得知后立即铁腕平叛,他命灌婴回师长安,保卫京都。同时派出刚侯陈武发兵攻打刘兴居。

 

经过一轮攻心战,刘兴居脆弱的阵营被瓦解了,当汉军兵临城下之时,叛乱分子一触即溃。最后,刘兴居被俘自杀,一场造反的闹剧可耻收场。

 

然而,这次事变引起了汉文帝对诸侯王的戒备之心。由于抗击匈奴不彻底,汉室被迫与匈奴缔结盟约。外患未除,内忧不宜再起。汉文帝对刘姓亲王们只好安抚,除了阴谋作乱、无法无天的淮南王刘长被囚困而死之外,甚至连包藏祸心的吴王刘濞都没有去追究。

 

那么刘濞这个东南变乱的罪魁祸首,到底是何方神圣呢?

 

原来,刘濞是刘仲的儿子,而刘仲是刘邦的哥哥,刘邦与刘濞自然就是叔侄至亲了。

 

当年,淮南王英布举兵叛乱之后,刘邦调集各路大军前去镇压,刘濞时年二十,血气方刚,勇猛彪悍,他跟随刘邦参与平叛。战斗十分激烈,经过浴血奋战,年轻的刘濞竟然击破了勇将英布的叛军。

 

因此,刘邦重新考量东南的政局,老刘觉得自家人的荆国被英布击破,无法管辖吴、越之地,而且,吴、越的人性情彪悍,吴地还要负责羁绊约束百越的族人,必须要找一个强有力的诸侯王来镇抚东南各郡。

 

刘邦环顾身边的亲人,老的老、嫩的嫩,能担此重任的只有刘濞一人了。

 

于是,刘邦举行仪式,封刘濞为吴王,让他管辖东南的吴、豫章、会稽三郡,累计五十三座城池。但是仪式举行后,刘邦就有些后悔了。因为,老刘有阅人无数的经验,他看出这个侄儿面有反相。刘邦亲自告诫刘濞,他指出汉室天下中刘氏一家亲,不要在东南造反!

 

刘濞虽然唯唯诺诺称不敢,但是,他在刘邦驾崩后,就背地里另搞一套了。刘濞利用豫章郡的铜山,居然招募天下逃亡的犯人,私自铸造钱币,暗中聚敛不义之财。

 

如果认为铸铜造币、煮海为盐只是为了图利的话,也太小看这个吴王了,他扰乱了汉朝的货币制度,在吴国之内却不用缴税,发展到后来,天下有一半的铜钱出自吴国,逐渐控制了东南半壁的经济发展。

 

刘濞累积财富并非为了造福天下苍生,而是要收买吴国老百姓的人心,天真的吴民还以为可尽享太平,谁知道这免交的税赋,日后要用自己甚至子孙的生命来偿还,搞不好还会家破族灭,血流成河。

 

黎民没有想到,吴国的祸事竟然由吴王那嚣张跋扈的太子引发的。

 

汉文帝时期,吴王太子进京朝见,他的师傅骄狂无礼,居然在陪伴皇太子刘启的时候,表现出大不敬的行为,吴太子毫不约束,这吴国师徒的过分举动惹怒了皇太子刘启,刘启怒火中烧,拿博戏的台盘投向吴太子,由于用力过猛,居然失手砸死了吴太子。

 

长安的汉廷不无遗憾,只好派人把吴太子灵柩运回吴国。谁知道悲痛的刘濞怀恨在心,拒绝接受灵柩,推还长安。而且,从此就丧失了藩王的礼仪,长期称病不去长安朝见天子。

 

刘濞暗中图谋报复,表面上却派使者去欺骗汉廷,口口声声谎称吴王有病。结果,汉廷查出吴国使者有诈,责备之后,汉文帝宽容以待,还赐给吴王刘濞拐杖和几案,希望修补裂痕。

 

晁错是皇太子刘启的家令,他多次上书给汉文帝,指责吴王刘濞的罪过,极力主张削减吴王的封地,但是汉文帝很宽容,没有追究,因此,吴王刘濞越发骄横起来。

 

难道汉文帝一点儿都不察觉刘濞的阴谋吗?

 

其实,汉文帝有他的苦衷,且看下回分解......

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018