注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

《海上丝绸之路的形成》(附有地图)  

2018-01-26 11:27:21|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到现在,可能有人问,越地海货是舶来品,难道福建、江浙沿海的渔村和港口就不能采购到海外货物吗?

 

这个就要从时空概念与天时、地利、人和等方面进行多角度分析,而后才能得出结论:采购收集而来的海货绝大多数汇聚于番禺。

 

从百越之地发展的时空进程来说,自从秦征服百越之后,剧变就发生在秦末农民起义的大潮之中。中原刚刚大乱,东南沿海就逐步陷于分裂的局面,而且是由北向南逐渐分裂的:

一、浙江温岭、温州一带分裂形成东瓯国。

二、福建地区分裂出闽越国。

三、秦王朝刚刚灭亡,又冒出了南越国。

 

尤其是这个南越国,它从西向东自南向北控制着三个郡:象郡(今天越南北部)、桂林郡(主要在广西地区)、南海郡(主要在广东地区)。

 

当时航海造船技术还不算太发达,续航能力有限,往来的商船大多沿着海岸线前进,一来便于判断航行方向,二来有利于沿途补给淡水和食物,三来一旦遇到风暴可以就近靠岸避险。

 

南越国刚好控制着由北部湾沿岸到南海北岸的优良航道。古代商船的贸易习惯受制于货物吞吐量和财力风险,在没有确定销路的情况下,每到一处海边集市,仅会采购少量特产货物,短途运送到下一个港口,就要将货物出手,换购新的特产和补给品后才会再度启航。

 

舶来品的货物就像接力棒一样,不断在不同的海港之间被商人接力赛一样地转手出售,这种传接直到抵达通江达海的大都会才会暂时停下来,由沿海贸易转变为内河贸易。

 

南海北岸只有珠江出海口处才是海洋贸易和江河贸易的转接点,当时沿海地区人力物力有限,而江河出海口很好地沟通着富饶的内陆城镇与沿海地区,当时的番禺就有着独一无二的天然优势,由于珠江口极其宽阔,是大型船舶,尤其是大规模楼船舰队停靠的优良深水港。

 

很多商船到了珠江口就会返航,因为继续东去甚至北上都很难再找到能沟通中原的江海大都会,没有什么值得商人继续去冒险。因此,秦汉时期,江浙和八闽之地无法形成通江达海的成熟港口。

 

船只只要停靠在番禺等待信风就可以了,每年冬、春季节,商船可以趁着东北季风南下西去,回归故土;而到了夏秋季节,西南风刮起,外洋的贾舟又能乘风破浪,北上东来。

《海上丝绸之路的形成》(附有地图) - 黄良浩 - 上善若水
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018