注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《海丝路与“七国之乱”》(附汉初诸侯图)  

2018-01-26 13:08:08|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/////////////////////////////////////////

各位,本人破解了博客的问题,现在终于可以完整地展现博客文章啦!原来的文章很多都无法显示完整,无奈地发布段落节选,如今,经过钻研终于找到解决之道,可以图文并茂地发布博客文章了,只是段落较多而已。

 

敬请大家继续关注,以后将会进入到精彩的环节:海上丝路前奏的暂新篇章——“汉七国之乱始末”!恳请各位大大阅读本文,《汉七国之乱始末》稍后推出。

/////////////////////////////

 

汉代官方海上丝绸之路继承了秦时的遗产,但是汉代的首航迟迟未能成行,整个过程十分曲折,最早的官方记录应该发生在汉武帝元封元年及之后,即公元前110年及以后。

 

海上丝绸之路是秦汉时期王朝大一统的历史成果,秦帝国在公元前221年消灭六国,但到公元前214年才完成对东南沿海的统一。结果,八年后天下大乱,秦帝国崩溃灭亡,国家又陷于分裂割据的局面。

 

汉代前期,海内诸侯众多,诸侯国分走了足足半壁江山。由于各自为政,没有统一去组织官方的贸易航海,临时替代的仅仅是南方藩王国之间的边关关市贸易,海外的犀布、玳瑁、犀角、象齿等舶来品陆陆续续通过关市流入中原地区。

 

分裂割据的局面严重阻碍着中外交流与商贸发展,而一切的转机居然发生在一场震惊朝野的“七国之乱”后,由此,拉开了汉王朝大一统的历史进程,海上丝绸之路的首航终于进了历史的倒计时,只不过这个曲折的进程延续了超过四十年。

 

或许有人会问:海上丝绸之路与“七国之乱”有什么关系呢?

 

大家有所不知,正是这次“七国之乱”给东南沿海种下了兵连祸结的祸根,但同时又激活了统一东南沿海的伟大进程。

 

以上从时空概念分析了天时、地利的条件,但最重要的还是人和的因素。江浙沿海之所以和广东沿海的贸易发生断层,是有历史遗留问题的。

 

原来江浙地区控制在西汉吴国三郡范围之内,而当年吴国的主人为吴王刘濞,他是吴楚七国叛乱的最大主谋,吴王刘濞煮海为盐积累财富,一心只为收买人心,发动对抗汉廷的惊天叛乱,甚至还串联沿海的小诸侯国搞阴谋,所以他没有兴趣推动航海贸易。

 

后来,吴楚叛军被击破,汉兵攻入江东之地,七国之乱才彻底被平定下来,江浙地区受到战争的破坏,元气未有恢复,自然更不可能组织有效的航海贸易。

 

如果,没有晁错的力主削藩,没有汉武帝的“推恩令”,那么天下诸侯就会越发坐大,终有一日会危害到汉廷的安全。一旦汉室衰微,天下又会倒退到春秋战国时代的分裂割据局面,周而复始,动荡不休。碎片化的混乱将会使国家不断衰落,无法启动“中外交通史”的进程。

 

只有汉武帝扫平东南沿海的诸侯国,才能启动中华官方海上丝绸之路的首航,而首航必然从番禺出发。

 

让我们看看《汉书——地理志》的描述吧,那样就可以继续分析了,史书上有这样的描述:“处近海,多犀、象、毒冒、珠玑、银、铜、果、布之凑,中国往商贾者多取富焉。番禺,其一都会也。”

 

由此证明,番禺是秦汉时期江海贸易最重要的集散地。当时,华夏大汉朝国境之内有九大都会,分别是:
1、番禺(今广州)
2、吴县(今苏州)
3、燕(今北京)
4、邯郸(今邯郸市)
5、临淄(今临淄市)
6、陶(今定陶县)
7、睢阳(今商丘县南,中原梁国都城,是汉代吴楚叛乱中战斗最激烈的地方)
8、寿春(今寿县)
9、宛(今南阳市)


其中,番禺汇聚了八方物产,不论是中原土货、山物、牲畜,还是海外的宝贝、珊瑚、奇石之类,应有尽有、琳琅满目。不但富饶,而且中外的人气极旺,能够招来远人。


为什么要招集远人呢?那必然与汉武帝的边疆经营有关,当时的边疆经营十分艰苦,只有物阜才能民丰,盛世珍收能激发人的进取心。

 

因为,拓土开疆需要有勇敢的冒险精神和大无畏的坚强意志!探索与求知的欲望方能使勇士们坚持下去,一往无前!商贸的利益才可以令探险的移民坚守在关塞之外,夷岛之中。


远人携带商货前来,可以互通有无,一方面,远方来客可以做向导;另一方面,勇士就能够不断去探险猎奇,一同开拓,共享成果。

 

要知道,张骞去开拓西域,可不是一个人在战斗呀,如果没有匈奴人甘父相助,首次探险的成败还在两可之间呢!


番禺在汉武帝的眼里就是一颗商贸明珠,但是光看没用呀,看得见犀布、玳瑁,却无法直接耕耘南越,难以远航海外,对于一代雄主汉武帝来说,这有多郁闷啊!更何况汉武帝志在东南百越之地,当前的态势有极大的局限性,如果,不拿出大破大立的勇气,一切都只是水中月、镜中花。


而所有的限制都来自于历史遗留的问题。当年秦始皇神勇地将大一统战略推行到百越之地,他奋起六世之余烈,有六世百多年以来所积累的财富与人马去押宝,没点儿实力怎么行呢?没有大一统的格局,谈何完整的国家商贸体系呢?


但是秦亡汉兴之后,天下的财富几乎在战争中耗尽,一切必须重头再来!

 

想当年,汉高祖刘邦用共享天下的号令来吸引海内豪杰,靠异性封王的短期支票去激励四方人才,于是,韩信、彭越、英布等将帅纷纷出击,围剿霸王;东南百越之君也率兵助汉,袭扰江东;一时间,楚汉相争的战局发生了惊天逆转,攻守转换,强弱颠覆,一介布衣才成功逆袭,大获全胜!


然而,异姓诸侯王,似燕王卢绾和淮南王英布之流,包藏祸心,反叛作乱。布衣天子老刘寒了心,觉得还是同姓亲人方可信任,于是,又与天下约定“非刘不王”!

 

刘邦在平定淮南王英布之乱后,却误封了自己的侄儿刘濞当吴王,即使当时目测此人面有反相,老刘邦也只是告诫一番了事,结果为五十年内东南的变乱埋下祸根!


东南的变故又岂止是吴楚七国叛乱那么简单呢,七国之乱才搞了三个多月,然而,自从吴王刘濞勾结东南百越藩王开始,注定沿海地区兵连祸结,难得消停。


汉朝如果没有完成大一统的战略,就没有官方海上丝绸之路的首航,东南之祸,心腹之患也!总之一句话,东南不平,海路不通!

 

如果说秦始皇奋六世之余烈,方能实现一统,那么汉武帝也要兴五朝之刚强,最终才可扫平海内,到那个时候,海上丝路千年旺,西南丝路百代兴!

 

那么,一切都要去回顾东南变乱,而东南变乱必须从“七国之乱”开始讲起......

《海上丝路与“七国之乱”》(附有天下形势图) - 黄良浩 - 上善若水
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018