注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《中华丝路英雄榜》十三《通使汉武》  

2018-01-25 14:18:44|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当诸吕被消灭后,由周勃、陈平为首的公卿重臣拥戴代王刘恒当皇帝,刘恒就是历史上开创“文景之治”的汉文帝。而且,他是汉武帝刘彻的爷爷。

 

汉文帝登基,天下逐渐安定下来。但是,远在南方的南越问题却未有解决,上次,南越事变骤然而生,周灶南征又搞得焦头烂额,只好无奈罢兵。如今,为了展示新任天子的恩威,不能对汉越冲突不管不顾。

 

而且,据探报得知:南越王赵佗仿照天子的威仪,搞了黄屋称制,那样有僭越之嫌,同时他还与东面的闽越王、东瓯王结盟,又跟西面的骆越拉关系,如果他们纠缠不清,那么汉廷对于东南沿海地区就更难控制了,如果不去把握主动,反而拒人于千里之外,那就会逼反人家,一旦闹翻了脸,百越之地就会搞分裂,裂土分疆将会兵连祸结,严重危害汉朝大一统的局面。

 

天下诸侯对汉越争执都持观望态度,如果回避问题不去解决,诸侯们就会动了非分之想,甚至争相仿效,这个问题汉廷绝对不能示弱!

 

因此,必须瓦解百越的联盟,他们目前的关系还十分松散,只要招抚南越王赵佗,解决这个带头闹事者,汉廷便可与百越之地重归于好。

 

陈平心中有数,自然向汉文帝推荐陆贾。因为,陆贾有成功案例在先,上一回陆贾出使南越,他不辱使命,不费一兵一卒就收服了南越之地。当时就得到老领导刘邦的高度赞扬,因此拜为太中大夫,陆贾有成就有身份,可以代表汉廷出面交涉、谈判,还不会落下风。

 

同时,陆贾和赵佗是老熟人啦,另外,他为平定诸吕出谋划策,贡献良多。由陆贾去劝说赵佗,易于化解因吕太后违约而带给赵佗的心结。于是,汉文帝从善如流,派陆贾充当汉廷使者,再度出使岭南,全权代表汉廷去与赵佗谈判。

 

陆贾很快到达南越国都番禺城,他拿出汉廷的威仪,自然少不了要批评赵佗,告诫赵佗不要搞“黄屋称制”,切勿妄自尊大为“南越武帝”,那将不容于天下。

 

可谓:一物降一物,这赵佗虽然贵为藩王,但他就怕陆贾,任他赵佗统兵万千、纵横千里,还是让陆贾说得惊恐不已。赵佗不敢称孤道寡,竟然降格自称为“蛮夷大长老”,立即就向陆贾和汉廷认错了。于是,赵佗立刻改过,接受了陆贾的劝谏,统领南越军民,再度回归大汉朝廷。

 

从汉文帝到汉景帝时期,赵佗都向汉廷称臣,派使者入长安,行诸侯藩臣之礼。到了公元前140年,刚成年的汉武帝刘彻登位,赵佗依旧派人入长安向天子行礼。因此,历史上同时与秦皇汉武有书信来往、打过交道的人只有赵佗一人。

 

大约公元前136年,赵佗去世,赵佗的孙子赵胡继承王位。赵佗作为岭南人文初祖,将被后人所记念。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018