注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《中华丝路英雄榜》十二《陈周灭吕》  

2018-01-25 12:29:22|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆贾从容地说:当天下安定的时候,要注意丞相的作为;当天下动乱的时候,就要关心将军的举动。

 

此言一出,陈平似有所悟,很关切地望着陆贾。陆贾顺势而为地说出他安天下之大计。那就是将相要和睦,让士人归附,即使有事变,权力都不会分散,更不会旁落,可以制衡诸吕。

 

而一切的关键,就是要丞相陈平主动去交好太尉周勃。只有相将调和,才能相互呼应,彼此支援。不但能抗衡诸吕,甚至可以化解对手的阴谋,那么汉廷大局可安,更别说是汉越调和了。

 

陈平多次听到陆贾关于诸吕的分析,都深以为然,马上就去结交周勃,如此一来,将相之间的关系就逐渐融洽起来了。

 

与此同时,陆贾还充当说客的角色,游走于汉廷的公卿之间,广泛地联络各方力量,共同压制诸吕。如此这般之后,汉廷的局面大为改观,内有将相联手,外有公卿舆论,诸吕的险恶图谋必定不攻自破。

 

陆贾很清楚,目前只能和诸吕打消耗战,只要耗下去,诸吕就会走入穷途末路,因为,吕太后已经年迈,总有一天会驾崩的。到时候,就可以逆转朝局了。

 

只有平定吕氏,天下才会安平,不论是汉廷中心的长安之都,还是山高路远的南越之地,不论宫廷的权谋斗争,还是藩王的贸易冲突,最终都会得到有效解决。那时候,政通人和,商贸畅顺,自然天下太平。

 

不久后,吕太后果然病死了(传闻吕后是让陈平、周勃放疯狗嘶咬后得病而死的),机会终于到来,周勃设计让人劝诱吕禄交出兵权,同时他还去争取军队。结果,不但是长安的北军,还是皇宫的南军,广大士卒都对周勃表示信任与支持。那么,一切水到渠成,经过各方合力,最终消灭了吕产、吕禄为代表的诸吕势力,彻底平定了吕氏祸乱。

 

如此一来,陆贾为将来汉越两地海货商贸的恢复做出了去不容忽视的贡献。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018