注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

《中华丝路英雄榜》十一《陈平问计》  

2018-01-24 15:43:22|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕太后专权,吕氏越发骄横,吕后居然想违反刘邦当初“非刘不王”的约定,封诸吕为王。陆贾自知无力争辩,只好借口有病避居家中,对于汉越冲突,他也是有心无力。

 

但是,诸吕得寸进尺,甚至想危害刘氏的汉室江山,陆贾看在眼里,十分窝火,真叫是可忍孰不可忍!


陆贾心里面琢磨着解决之道,他知道吕太后摆布着充当傀儡的少主。但只能私下密谋,她不敢把重大决策拿到朝堂上来商议。虽然,秦始皇确立中央集权制,但是每遇大事都要咨询重臣,当年秦始皇就是咨询了李斯后,才决定不分封自己的儿子,全国贯彻执行郡县制。

 

汉承秦制,所以朝堂议事是惯例。只要拿出来共议公论,那么公道自在人心,诸吕的幻想和阴谋就不能得逞。


陆贾决定用朝堂议政和公卿舆论的方法,阻止诸吕谋朝篡位,他很有自信,因为,他知道吕太后还是很忌惮那些开国功臣的。否则,吕太后不会在刘邦临终的时候,急切地询问谁能胜任相位,谁又可以把握军权。


可以确定的是,吕太后深知军国大事非同儿戏,她即使可以弄权,也绝不敢把江山社稷拿去让无能之辈豪赌。

 

朝殿之内有文臣集团,当然以丞相为首;庙堂之外有勋爵谋士,最重要的兵戈卒马,总要听命于将,而太尉必定胸有成竹。

 

陆贾当年劝说刘邦,在马上得天下,却不能单单在马上治理天下,要靠文武之道才能得到长治久安。如今,诸吕乱政,也必须要靠文臣武将来控制局面。


于是,陆贾悄悄地去找丞相陈平,不出所料,陈平也是闷闷不乐。陆贾一针见血地说:丞相不过是为诸吕和少主的事情忧虑而已。

 

陈平一时未想到法子,只好苦逼地问陆贾:为之柰何?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018