注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

《中华丝路英雄榜》之十《打脸吕后》  

2018-01-24 14:51:03|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓:雷公打豆腐,专挑软的来,哎哟哟,北边有个白白胖胖的长沙国,就是你啦!想当年,汉天子刘邦赐给赵佗南越王的印信,老赵享受了“剖符定封”的待遇,身份高贵,与长沙王不分伯仲。


现任长沙王是刘邦的晚辈,当初约定汉越通商,长沙王就不该听从吕后关闭边市的禁令,因此,长沙王落了个背信的罪名,老赵不打白不打,打了也不白打!吕后理亏,很难对边地长期用兵,消耗战吕后打不起!


赵佗要为自己的军事行动正名、造势!果然,赵佗公开指责长沙王向吕后进谗言,借口断绝汉越两地的关市贸易,想趁机吞并百越!如此一来,百越军民同仇敌忾,都把矛头指向长沙王,这个冤大头长沙王是当定了!


结果,赵佗经过充分准备后,悍然发兵,他亲自率军攻打长沙国与越境接壤的边邑,大败长沙国数个县的守军,夺得很多铁器和母马,然后就扬长而去。如此一来,引起了汉越双方的冲突......怎么办呢?凉拌!


长沙王对此无能为力,只能向吕后报告。吕后听闻大为光火,她在盛怒之下,决定发兵报复。


赵佗下令高度警戒,边关戒备森严,一副如临大敌的样子。结果消息传来,带兵出征的是隆虑侯周灶,赵佗暗暗松了口气,果不其然,朝廷无将可用。

 

如果周勃来了可就麻烦大了,因为,刘邦临终前说过,安定刘氏的人必是周勃。如今,仅来了二流将领周灶,他不熟悉岭南的地理、水情,对于崇山峻岭也是无可奈何呀!


事实上,这次历史上的战例,恰恰证明了岭南水道对于交通的重要性,由于赵佗早有防备,派人扼守住关塞要地,水路也不能让中原通舟。

 

这让领兵南征的隆虑侯周灶吃了大亏,汉兵由于不懂门道,不服水土,不熟地理,竟然一年多都翻越不了阳山岭,同时遇上了暑湿之气,疫病在军中传播,一切都难以为继。果然,吕后一死,汉军就无奈罢兵了。


重兵集结于险阻之下,攻之不克,围之不继,此乃兵家大忌!赵佗没有失算,吕氏只会弄权,拿自己没法子!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018