注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《中华丝路英雄榜》之九《吕后违约》  

2018-01-23 18:36:52|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大汉天子刘邦病逝了,接任的汉惠帝刘盈仅是个傀儡,不用多久,也重病不起,一命归西,朝廷的背后由吕太后一手操纵。
吕太后当政后倒行逆施,让吕氏专权,大力排斥刘汉宗亲,打压开国功臣。吕氏权贵还把持朝政,玩弄权柄,使得人心离散。吕后对偏远地区的藩王态度很差,日夜猜忌。更离谱的是,吕后常常听信谗言,竟然禁止了汉朝与南越国的关市,结果,汉越贸易中断,严重影响到了百越之地的生产与发展。
对此,赵佗心中能不怨恨吗?当初和中原约定好,汉越两地互通有无,相互扶持,你中原如果要犀角、象齿,那么就拿母马、铁器来交换嘛,如今怎么反悔了呢?赵佗可不是个勇妄匹夫,他心中在策划一场军事行动,如果商品无法越过边界,那么士兵就会越过边界。从古到今一样的道理。
原来南越国与汉朝设有关市,就在越北与长沙王国接壤的边境。双方允许军民进行交易,但只限于关市内。当时的长沙国力量薄弱,由于历来要做商贸交易,边关县城必然有不少存货。哼,既然你吕后背信弃义,闭关违约,那就别怪我赵佗了,你不给,我还不能自己来拿吗?
但是,如何策动一场师出有名的战争呢?
赵佗自然有他的法子......

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018