注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

连载《中华丝路英雄榜》之五《赵佗大略》  

2018-01-21 09:13:23|  分类: 连载节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵佗对岭南的局势很有信心。
1、赵佗盘踞南越,如果作战,拥有天气季节的优势。
岭南地区的天气与中原大有不同,常常以暑湿气候为主,北方的步骑兵无法在短期内适应。所以,不论秦兵还是义军一般都难以南下侵扰百越之地,冬天,北方河流结冰,关中楼船难以东出、南下。
2、岭南百越独具地理上的优势。
五岭蜿蜒在百越地北,对中原形成了天然的屏障,只要把守住关山隘口,控制住灵渠,就能切断长江通往珠水的航道,山地陆路就会难似蜀道一般。岭北不熟悉地理的士兵无法翻山越岭。
3、赵佗对于自家人马有人和的优势。
当年南下的秦军已经在百越之地安家,士卒甚少想回归故乡,只要事变能给予士卒军官以晋升的空间,就会一呼百应!加上赵佗自己在百越之地很有群众基础,不论秦人、越人,赵佗都有很高的民望,人心归附不成问题,只要有了人和的优势,万事无忧!

同时,赵佗长期行军打仗,懂得战略战术的重要性,方案上可以优中选优。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018