注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

连载《中华丝路英雄榜》之三《秦末大乱》  

2018-01-20 21:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请用浏览器阅读原文:http://bbs.tianya.cn/post-no05-464481-1.shtml

秦始皇统一岭南之后,收服百越的赵佗仅仅被任命为龙川县县令,而任嚣则当上了南海郡太守,他在番禺之地修建了任嚣城。

秦始皇虽然威震天下,但秦法苛暴,却换来了“天下苦秦久矣”的骂名,可不是吗,始皇帝病死后仅仅三年之间,貌似强大的秦帝国便轰然倒塌在天下皆反的起义烽火之中!当时中原大乱,岭南之地当然也就随之发生了变故!

南海郡太守任嚣很器重赵佗,他得了重病,临死前请赵佗来商议,任嚣是这样分析的,他指出天下大乱之时,岭南百越有天然的优势,因为背靠五岭,面朝南海,东西延绵数千里,可抵御来自中原的侵扰,自成一国。所以......

赵佗谦虚地聆听着领导的话,随着谈话的深入,两人心底渐渐起了某种默契。任嚣、赵佗两人相知多年,当初,屠唯被杀后,任嚣就成了南征百越秦军的主将,而赵佗充当副手,一主一辅,相辅相成,共同控制了岭南的局面。别小看了龙川县,它可是南海郡中一个最主要的县,一个郡太守,一个县太爷,手中都把握着岭南最富饶的珠三角地区资源。目前的形势,优劣强弱的对比已经十分明显,赵佗在不断地盘算着;

摆在眼前的事态越来越明朗,任嚣、赵佗优势相当明显:

如果在岭南发动事变,有时间与时机的优势。

当时,陈胜、吴广呐喊一声:“王侯将相宁有种乎?”,然后,拉起一支仅仅数百人的队伍,果断揭竿而起,短短半年左右,函谷关以东风起云涌,各路豪杰纷纷举义响应。而陈王首义之军,几乎没有受到什么抵抗就兵临函谷关下,能够估计到:秦帝国的局面已经迅速恶化。可见,秦帝国在短时间内调集不了镇压的大军。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018