注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

《中华丝路英雄榜》之二《岭南入秦》  

2018-01-20 09:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.tianya.cn/post-no05-464481-1.shtml

公元前221年之后,五十万秦兵南攻百越,军队都驻扎在关键的地方,其中番禺之都就是现在的广州。对《淮南子》原文中的“岭、塞、界”等地进行分析,那些都不是通江达海的优良港口,而“余干之水”很可能就是今日江西省上饶市余干县的信江河,无法直接通达到海边。用排除法就可以得出初步结论:秦时的番禺是百越之地唯一的贸易大港,而且受到官方的保护,其海洋贸易自然兴盛,秦始皇所热切渴求的犀角、象齿、翡翠、珠玑都汇聚于此。


因此,番禺很受秦军的重视。超级海港是找到了,但如何交通中原,尤其是关中之地呢?且慢慢看来......

进攻岭南的时候,秦兵的嗜杀为自己带来了灭顶之灾,《淮南子.人间训》当中说到:“(秦军)三年不解甲驰弩,使监禄无以转饷,又以卒凿渠而通粮道,以与越人战,杀西呕君译吁宋,而越人皆入丛薄中与禽兽处,莫肯为秦虏,相置桀骏以为将,而夜攻秦人,大破之,杀尉屠唯,伏尸流血数十万,乃发适戍以备之”秦军在百越之地惨败,其祸根在于后勤补给在山地战场中难以为继,大军攻之不克,围之不继,又贸然深入丛林险境,才不幸中了夜袭之计。那怎么办呢?当然是要保护粮道,保证其畅通。《汉书.严朱吾丘主父徐严终王》当中揭开了运粮之道:“将楼船之士攻越,使监(史)禄凿渠(灵渠)运粮,深入越地,越人遁逃......秦乃使尉佗将卒以戍越......”赵佗安抚百越军民,最后收服了百越之地,可见,光靠暴力无法解决问题。后来,《过秦论》里面是这样写的:“百越之君,俯首系颈,委命下吏。”岭南之地终于纳入到华夏的版图当中。


如此一来,关中之都便可以通达岭南之港啦。从秦咸阳启程,南出武关,能辗转到汉水上游,改乘楼船,舰队一旦进入长江水系,当即可以游龙脱困冲千里,神蛟得道访万邦。由于史禄在广西开凿了灵渠,长江支流湘江和珠水分支漓水在灵渠得以沟通,两大水系联成一片,相当于打通了人体的任督二脉,以致江海商贸畅通。中原的山土之货能源源不断运抵岭南,先聚集于江海大港番禺,再把舶来的海洋之宝北送神州大地,就这样,世界性海上丝绸之路的官方策源地便开始落户番禺啦!

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018