注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

连载《中华丝路英雄榜》之一《缘起番禺》  

2018-01-20 08:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.tianya.cn/post-no05-464481-1.shtml

目前,21世纪海上丝路的申遗正在举办,笔者就事论事,好好说道一番。秦汉时期,广州(古代番禺)是中国官方海上丝绸之路最早的唯一始发港口。如果这样的结论一出,其他港口肯定不乐意。其他港口的宝宝们必然炸开了锅,因为宝宝们都在申遗,宝宝心里面苦呀,必然哇哇叫:凭啥是广州呢?

既然有异议,那都有谁参与申遗呢?自然就是泉州、宁波、南京、漳州、莆田、丽水、江门、阳江等地。笔者建议加入徐闻、合浦两个娃娃,评价起来更客观。

中国古代海上贸易早已有之,常在民间出现,且看史料便可知其一二,见《战国策·卷十六·楚三》“张子曰:‘王无求晋国乎?’王曰:‘黄金、珠玑、犀、象出于楚,寡人无求于晋国。’”,由此可知,海外泊来品“犀、象”已然出现在楚国,没有海外贸易能成吗?然而,最早的官方航海记录从战国时期才开始,当时的齐威王、燕昭王曾先后派人出海寻找仙山,只不过,未有进行人文交流而已。到了汉代,海外交流多发于环渤海湾、黄海、南海。由于“丝绸之路”的名称在古代并没有,“silk road”是德国地理学家李希霍芬在十九世纪提出来的,而中国对于东西方邦交贸易的历史其真正叫法则大有不同,应该称之为“中西交通史”,最初发展的方向必然要往西去,如今丝路历史已经广义地包含了中外交通史。由此,海上丝绸之路的发源水域只能选在南中国海,这是地理便利条件决定的。
秦始皇灭六国后,要把开疆拓土的大业向南方推进,《淮南子.人间训》里面说到:“秦皇挟命录图......又利越之犀角、象齿、翡翠、珠玑,乃使尉屠唯发卒五十万,为五军,一军塞镡城之岭,一军守九疑之塞,一军处番禺之都,一军守南野之界,一军结余干之水......”。番禺之都就这样登上了官方海上丝路的历史舞台。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018