注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)

网易考拉推荐

原创连载《晚清唯一胜利的军魂之铁血关山写传奇》二《冯老帅出山》  

2018-01-10 07:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1885年2月25日,后继不足的法军面对崇山峻岭显得力不从心,因供应线鞭长莫及而出现了补给困难,弱点终于暴露。

 

       法寇无法冒险挺进,竟悍然炸毁镇南关城墙及附近工事,对城内外烧杀抢掠大肆破坏一番,才退回文渊(今越南同登)、谅山,意欲伺机再犯。

 

敌人撤离前在破关废墟上立下一木牌,竟侮辱地书写上刺眼的汉字:“广西的门户已不复存在了!”。

 

难道广西清军的斗志从此尽失吗?

 

不,绝不!我大中华国魂已被左宗棠的呐喊唤醒!左帅虽一病不起,但我方英才辈出,居然再度上演了抬棺征战的悲壮传奇!

 

这一回,传奇的主角同样是一位志士暮年壮心不已的老元帅!

 

老英雄就是中法之战中大名鼎鼎的冯子材!

 

正当广西前线人心惶惶之际,浙江镇海口传来清军获胜的消息。原来在1885年2月28日,法国海军远东舰队司令孤拔率领十多艘战舰封锁招宝山外海口,3月1日法海军悍然进攻镇海口,被早有防备的清军多次击退。

 

敌人连一艘舢板都无法登陆,而且伤亡惨重,其不可一世的锐气被清军顿挫一空,打破了法寇不可战胜的神话,也给广西前线带来一丝久违的希望。

 

  但是,陆军各自为战的乱局谁来解决呢?这个时候一位老帅挺身而出,他是谁呢?那自然是上文提到的老英雄冯子材。

 

  冯子材与刘永福同样是广西壮族自治区钦州人,汉族,号萃亭。他早年流落江湖,练得一身好武艺,嫉恶如仇不畏强暴,年轻时参军南征北战屡立战功,人称萃帅,后来解甲归田。

 

中法之战时他已经70岁,虽然归隐,但其抗击外敌入寇的责任心很强,早就注意到法寇对越南的蚕食,深知唇亡齿寒之危,同样似左宗棠一样心忧国事;

 

     因此,多次派人深入越南,一面探听法寇动向,一面想与早有耳闻的黑旗军联络。

 

        在越南北宁失守危急之际,闻战鼓而思良将,满清朝廷才想起这位边关冯老英雄!

 

可惜,李鸿章认为老冯年老体衰,只让他督办团练。这未免把冯子材大材小用啦!冯萃帅心知自己虽然廉颇老矣,但岂止能饭那么简单,还能吞下法寇,壮志饥餐胡虏肉!


   冯子材确有大材,他虽然不受重用,既无实权,又无饷源,在尴尬的情况下,仅用短短数月,便成立以钦州为中心扩展至周边9个州县的地方团练组织。

 

老萃帅亲自挑选、训练了500名钦州勇士,他们都成为日后自编的“萃军”。老冯用自己名号来编练军队,比当年的湘军还要牛气,结果,精锐的将士们都成了战场清军的主力骨干。


  1884年5月,洋务名人张之洞总领两广总督。冯子材见时机已到立刻上书,自荐要统率一万五千人的军队反制法敌。

 

冯老帅原本设想由钦州向越南东北的广安,海阳两地进发,开辟新战场,从侧后袭击法寇,把主战场拉回越境,便可保家卫国。


张之洞欣喜地接受这个建议,于是同意冯老帅编练18营军队——“萃军”,随时开赴越南火线。


 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018