查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!

 
 
 
 
 
 

万国宗主

2018-4-22 21:03:13 阅读836 评论0 222018/04 Apr22

严助完全反对田蚡的消极观点,想当年秦王朝连都城咸阳都抛弃了,后来不就灰飞烟灭了吗?如今的大汉朝要做万国宗主,救助小国是道义所在!(163博客有严重bug,影响连载,很无奈!)

作者  | 2018-4-22 21:03:13 | 阅读(836) |评论(0) | 阅读全文>>

十一《祸乱中原》

2018-3-2 15:06:21 阅读171 评论0 22018/03 Mar2

吴王对冒险的奇袭不感冒,那么保守的策略呢? 吴军中有个年少的将领叫桓将军,他对吴王分析对敌形势,并提出建议:吴军的优势是步兵多,可以凭险据守。而汉军的优势是车兵和骑兵多,善于在平原开阔地带作战冲杀。 所以,行军过程切莫有延迟,经过沿途的城邑都不要攻打,绕道直趋梁国的雒阳城,抢占它的武器库,夺取敖仓的粮食! 然后,吴军可凭借山河的险阻,据险坚守,即使无法攻入关中,都可以号令天下诸侯,那么大局已定,所谓:得中原者得天下! 如此的策略也有制胜之道,甚至可与汉廷分庭抗礼......

作者  | 2018-3-2 15:06:21 | 阅读(171) |评论(0) | 阅读全文>>

十《图谋关中》

2018-2-28 21:56:22 阅读216 评论0 282018/02 Feb28

汉景帝三年,即公元前154年,当年正月的甲子日,蓄谋已久的吴王刘濞终于扯旗造反,其他六个诸侯国同时响应。汉代的七国之乱全面爆发。 刘濞从吴国国都广陵(今扬州)起兵,然后迅速向西渡过淮河,不久就和楚国的叛军汇合在一起,吴楚联军超过40万人,兵势极大。 刘濞向天下发布反叛文书的同时,大量任用自己的门客、幕僚、臣属做将军,因此,叛军刚刚出发的时候,有谋有略的豪杰就来向吴王献计。 当时吴军中担任大将军的人是田禄伯,他曾是吴王的大臣,此人颇有计谋,他看出争夺天下的胜负在于中原,而中原的得失取决于梁国。 但是梁王是汉景帝一母同胞的弟弟,兄长有麻烦,肯定会拼死捍卫的,这样双方就会处于相持状态。 田禄伯很想打破僵局,他主动来找吴王,献出了一条奇计,他大体的意思是想从东南面偷袭武关,出其不意进攻关中。 这样可以打乱汉廷的军事部署,甚至可以加速汉军阵营的混乱和溃败,因此需要吴王分给田禄伯五万人马,让他沿着江淮水系,逆流而上。 田禄伯认为可以先后征服保持中立的淮南王国和长沙国,接着也可以追溯到汉水的上游,再用奇兵攻击关中之地,到时候,就可以与吴王会师,合力攻打关中。 哇,此计阴险毒辣万分啊!想当年,汉高祖刘邦就是通过偷袭武关和尧关,最终兵临秦国咸阳城下,在“先入关中以之为王”的约定中夺得头筹。 可见,田禄伯很了解关中的形势,那里是四塞之地,关中北有萧关,南有武关、尧关,东有函谷关,西有大散关。如今,一旦突破武关,长安就危在旦夕了。 但是,此计的难处在于先后要抢占淮南王国和长沙国,这样损耗较大,而当初的刘邦高明得很,他一路进军,每过一个城邑,就与当地长官“约降”。 声明只要放弃抵抗,投降刘邦,不仅能够保住乌纱帽、待遇不变,以后到了成功之日,还可以加官进爵。 当时,暴秦的人心尽失,沿途郡县官员纷纷投诚,还供应刘邦军队的饮食,这样使刘邦兵团几乎没有受到什么阻挡,就能快速挺进到武关面前。 刘邦又是攻击,又是约降,还搞偷袭,结果最后两重关卡被破,子婴被迫投降,秦王朝就此灭亡。 如果,当时吴王头脑清醒,倾巢而出,走田禄伯所说的这步险棋,说不定就能再度创造出汉高祖的传奇。 只不过,吴王找了他的太子来商量,这位太子显然很忌讳他人争功,猜忌之心顿起。 他反对的理由很简单:造反的事情不能依靠他人,就怕他人也会反叛,不想白白耗损了力量。所以,吴王否决了这个提议。 由此可见吴王父子正正是作贼心虚呀!就像抢银行的劫匪,也担心人家抢了他的赃款一样。嘴上说大加封赏,心里面却提防别人,生怕人家抢了自己的地盘,虚情假意的伪君子嘴脸暴露无遗。 想当初,汉高祖就是舍得将天下与有功之人共享,懂得重用人才,那样激励了海内豪杰,最终夺得天下。 可见,吴王刘濞就是一个反贼,不是个君临天下的主儿,注定成不了大事。

作者  | 2018-2-28 21:56:22 | 阅读(216) |评论(0) | 阅读全文>>

六《惊天谋乱》

2018-2-6 19:00:11 阅读357 评论0 62018/02 Feb6

刘濞知道这个刘印可以利用来煽动齐鲁诸侯,而响应的诸侯越多,自己声势就越大,越能乱中取胜,谋取天下。头脑简单的刘印果然被刘濞当枪使,还耍得有模有样的。

 

这个胶西王刘印居然还要扯起造反的大旗,刘印的群臣听闻大惊失色,都劝说刘印不要用屁股去想问题,因为即使跟随吴王造反成功,两个王还要再争斗一番,怎么能不遵从天子呢?

 

可是,刘印早已被刘濞洗了脑子,还痴心妄想,做着君临天下的春秋大梦呢,他哪里听得进规劝呢?于是,刘印依仗自己的勇武,派使者去齐王、菑川王、胶东王、济南王、济北王那里,约定共同反叛朝廷。

作者  | 2018-2-6 19:00:11 | 阅读(357) |评论(0) | 阅读全文>>

《汉七国之乱始末》四《刘濞阴谋》

2018-2-3 22:04:21 阅读262 评论0 32018/02 Feb3

当削藩的诏书颁布天下之后,吴王很快就听到消息,他头上恼怒,心中窝火,气得是七窍生烟:哎呀呀!好你个刘启小儿,终于找茬找到你伯父头上来啦,还有没有把俺这个刘姓汉室祭酒放在眼里?

 

当年你杀了俺的爱子,老夫还没有跟你算帐,如今闹了“削藩”这么一出,割肉兼放血,想要俺的老命吗?

 

既然彼此都有宿怨,那么老夫这老脸也不要了,你刘启要当俺的催命鬼,老夫俺就做你的阎罗王,大家来个了断,一了百了!

 

冷静过后,吴王刘濞的心情变得极端复杂。当年,刘濞跟随汉高祖刘邦出兵讨伐叛逆,在大破英布之后,他就因功被册封为吴王,统治东南三郡已经三十年了,刘濞可算是一代奸雄,勇力与智谋非凡人可比,难道他会孤军奋战去对抗削藩吗?暴怒之余,吴王刘濞陷入了纠结......

作者  | 2018-2-3 22:04:21 | 阅读(262) |评论(0) | 阅读全文>>

《汉七国之乱始末》三《晁错削藩》

2018-1-31 17:28:13 阅读176 评论0 312018/01 Jan31

汉文帝不但警惕吴王的阴谋,而且不断在做防备。因为,宁可备而不用,不可用时无备。所以,文臣武将,能者必用;山川要地,逢险皆守。

 

谁叫自己的宝贝儿子刘启(后来的汉景帝)跟人家吴王结下血海深仇呢?杀子之痛会让吴王丧失理智的!

 

一句话:不怕玩命的,最怕玩阴的!这个吴王,不可不防!

 

1、首先,汉文帝掌握中原,培养力量。

 

汉文帝一早就知道中原梁国的重要,在公元前168年,他就做好筹划,让与皇太子刘启一母同胞的嫡次子刘武当上梁王,控制封国梁国。打虎不离亲兄弟啊,日后万一吴王造反,这对一母所生的亲兄弟就可以联手抗敌了。

 

在汉文帝一手扶持之下,刘武在梁国练兵筑城,使这中原大国地广兵精,完全可以屏障关中,拱卫长安了。

作者  | 2018-1-31 17:28:13 | 阅读(176) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市 处女座

 发消息  写留言

 
世间散仙写史人,历史札记,纵横万里,上下千年!斜阳草树,寻常巷陌,于穗城闲庭信步!《读史》有云:丹青难写是精神!今题:黄花明日归何咎,良因善果问史求。浩渺江海曾壮烈,著作激扬论千秋!词曰:人世难逢开口笑,上疆场,彼此弯弓月!我道:街坊到处开口笑,上茶楼,再品杯中月:)
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注